中国特色社会主义道德文化协同创新中心简介

来源:未知 作者:谢超 时间:2014-11-05
  

 

  中国特色社会主义道德文化是社会主义精神文明的主要内容和集中体现,并贯穿和渗透在中国特色社会主义物质文明、政治文明、社会文明和生态文明之中,表征和彰显着中国特色社会主义道路、理论和制度的价值追求和内涵特质。中国特色社会主义道德文化,是以马克思主义伦理思想中国化及其最新成果为理论指导,以传承和弘扬中华传统道德文化为依托,以社会主义核心价值体系和核心价值观为主体,以当代社会突出问题道德治理和公民道德建设为重点,以提升其传播力和影响力为重要路径的新的道德文化类型。选择中国特色社会主义道德文化予以协同创新是推进中国特色社会主义现代化建设的迫切需要,也是提升我国文化软实力、发挥正能量和实现“中国梦”的内在要求。

 

1、建设背景

全面建成小康社会和促进社会主义现代化建设,坚定不移地走中国特色社会主义道路,发展中国特色社会主义理论,进一步健全社会主义制度,内在地包含着中国特色社会主义道德文化建设。推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国,提升我国文化软实力,必然要求发展和创新中国特色社会主义道德文化,坚持以中华优秀道德文化传统为根基,吸收国外有益道德文化成果,建设具有中国特色、中国风格和中国气派的社会主义道德文化,以为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴提供价值动能和精神支撑。

基于“国家急需”和“文化传承”的双重主旨,我们设立中国特色社会主义道德文化协同创新中心,以其更好地服务社会主义精神文明和道德建设,为开展道德领域突出问题专项治理提供智力成果,促进社会健康公正秩序的形成和公民道德素质的整体提升,促进中国特色社会主义现代化建设不断向前发展。

中国特色社会主义道德文化是一种同我国改革开放和社会主义现代化建设相契合的既初步成型又正在成长的全新的社会主义道德文化,它的基本精神、伦理特质、原则规范、概念范畴以及具体问题,都既有相当的积淀并呈现出蓬勃生气,但同时又是需要进一步总结、研究和深度实践的,这种既基于现有又着眼应有的新型社会主义道德文化,需要在理论和实践多重维度上作出努力才能彰显其独特的力量,而这迫切要求开展协同创新研究。整合国家优势资源,开展中国特色社会主义道德文化协同创新研究,才能有效应对当代道德生活的挑战,提出富含针对性和实效性的对策建议,才能突破原有研究模式弊端,避免低水平重复和分散性研究、理论研究与实践脱节等诸多毛病,有效推进中国特色社会主义道德文化开拓新局面,创造新成效,进入新境界。

 

2、总体目标与重点任务

总体目标:立足我国公民道德建设和社会主义文化大发展大繁荣的现实需要,着眼“国家急需”和“文化传承”的双重主旨,从传统与现代、历史与逻辑、理论与实践、国内与国外结合的视角,深入开展中国特色社会主义道德文化的历史源流、理论内涵、基本特征、当代价值、独特魅力、光大路径以及实践操作等的研究,从整体上提高中国特色社会主义道德文化在社会主义现代化建设中的影响力、整合力,彰显在当代世界多元文化对话、交流与冲突中的话语权,充分发挥其凝聚人心、鼓舞斗志、提振精神的价值保障和价值导向作用,推动社会主义文化大发展大繁荣和中国特色社会主义现代化事业不断向前发展。

重点任务:着眼中国当代改革开放和社会主义现代化建设的现实,把握人类道德文化发展的大趋势,坚持马克思主义的立场观点和方法,深入推进中国特色社会主义道德文化的历史、理论和实践研究,推出一批高显示度的标志性成果,培养一批忠诚的中国马克思主义伦理思想研究和实践应用方面的优秀人才,建构中国特色社会主义道德文化的理论体系、话语体系、传承传播体系和实践体系,整体提升中国特色社会主义道德文化的核心竞争力、理论感召力和实践影响力,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴提供智力支持和价值引领。

 

3、前期培育组建情况

中国特色社会主义道德文化研究协同创新中心组建于20127月,中心的组建是建立在牵头单位与协同单位长期合作并形成实质性研究成果基础之上的。牵头单位为湖南师范大学,湖南师范大学是国家“211工程”重点建设大学,历史悠久,科研实力雄厚,伦理学学科是国家重点学科,是我国最早设立的两个伦理学博士点专业之一,以伦理学研究为核心的湖南师范大学道德文化研究中心是教育部人文社会科学重点研究基地。主要协同单位为中国社会科学院哲学研究所、湖南大学和南京师范大学。中国社会科学院哲学研究所是我国哲学伦理学研究的重要研究机构,成立了应用伦理学研究中心。湖南大学的中国特色社会主义道德文化研究历史悠久,精深宏富,非常有特色。南京师范大学在道德教育与经济伦理学方面起步早,推出了一批代表性成就。以湖南师范大学道德文化研究中心为基础,以中国社会科学院哲学研究所、南京师范大学和湖南大学为主要协同单位,联合清华大学、中国人民大学等高校成立中国特色社会主义道德文化协同创新中心。协同创新体由一个公共服务平台和五个创新平台或分研究中心组成,即当代中国道德状况评估与数据库公共服务平台、马克思主义伦理思想中国化研究中心、中国传统道德文化的现代转型与创新研究中心、社会主义核心价值体系与核心价值观研究中心、当代中国道德领域突出问题专项治理与公民道德建设研究中心、生态文明发展战略与美丽中国研究中心。

牵头单位和主要协同单位之间根据“外部协作、内部改革、强化优势、突出特色”的发展思路,不断探索建立更加开放灵活、不拘一格的协同创新机制体制,实行开放式发展、内涵式发展、集约化发展、品牌化发展,以改革创新推动中心高效运转。牵头单位与主要协同单位湖南大学、南京师范大学等单位已经开展了长期的联合人才培养探索。中心通过开放教育部人文社科重点研究基地项目、联合申报国家重大项目、联合攻关完成重大任务等形式建立起联合申请科研项目、联合共建共享科研基地、联合进行科技攻关等制度。中心已形成支持创新、鼓励协作的创新环境和氛围,建立了开放、协作的创新制度。通过制定实施人才联合培养制度、资源共享制度、合作研究制度等,强化了团队合作、协同创新意识,引导研究人员围绕中心主要任务开展联合攻关,创新氛围进一步形成,协同攻关能力得到进一步提升。培育组建的实施成效:

第一,建立了一整套协同创新管理机制并在科研联合攻关过程中实际应用。第二,人才要素已经有效汇聚,汇聚了一批全国伦理学界的精英和学术研究单位,国外一些研究机构也已经加盟,定期举办学术研讨、论坛、会议并在科学研究过程中密切合作。第三,联合培养人才的模式已经建立并已产生效应。第四,重大课题协同合作研究已经成为常态和惯例。第五,已经成立了一个公共服务平台即中国道德状况评估与数据库中心和五个分支研究中心:即马克思主义伦理思想中国化研究中心、中国传统道德文化的现代转型与创新研究中心、社会主义核心价值体系与核心价值观研究中心、当代中国社会道德领域突出问题专项治理与公民道德建设研究中心、生态文明发展战略与美丽中国研究中心。第六,在中央马克思主义理论研究与建设工程重点教材建设,当代伦理道德重大理论和实践问题研究,以及伦理学刊物和年鉴编辑、道德实践基地和网站建设等方面取得了一批标志性成果。

 

4、下阶段计划开展的重点工作

第一,进一步加强机制体制改革。(1)建立“五位一体”的组织结构。(2)实行固定与流动相结合的研究人员合同聘用制。(3)实行承包管理与科层分责的管理制度。4实行重点资助机制。(5)实行利益激励机制。(6)实行寓教于研的人才培养机制。(7)实行以质量为中心考评机制。(8)实行资源共享机制。(9)实行责任追究机制。

第二,部署展开重大课题攻关计划。以“国家急需”为依据,着重展开“马克思主义伦理思想中国化”、“中华传统道德文化的现代转型与创新”、“社会主义核心价值体系与核心价值观”、“当代中国道德问题治理与公民道德建设”和“生态文明发展战略与美丽中国”五个研究中心重大课题的研究。

第三,建设好中国当代社会道德状况评估与数据库中心。推出当代中国道德报告及专项道德调查,不定期发布道德状况评估数据。

 

5、预期成效与社会贡献

中国特色社会主义道德文化协同创新中心成为我国社会主义精神文明和公民道德建设的思想库和智囊团,成为学术研究的高地和人才聚集的洼地,成为国内人文社会科学创新体系建设的示范基地和我国社会主义道德文化建设的重要阵地。

第一,在科学研究方面,通过全面总结中国特色社会主义道德文化的历史源流、精神气质、实践路径、理论范式、价值意义和话语符号,提出在新的历史条件下传承、弘扬、创新中国特色社会主义道德文化所要解决的重大问题及其实施步骤,建立中国道德状况评估指标体系,监测和解决在新的历史条件下传承、弘扬和创新中国特色社会主义道德文化中的重大问题,明确新时期我国实施道德治理的对象、目标、任务和途径,建构中国特色社会主义道德文化的理论体系、话语体系、传承传播体系和实践体系,并出版一系列研究专著、调查报告和中国道德建设状况白皮书,建成在国内外具有重大影响的中国道德状况数据库。

第二,在人才培养方面,培养一批政治合格、品德高尚、学业精湛的拔尖人才和领军人物。在人才培养的机制和模式上走学习-研究-实践相贯通的路径,加大联合培养,多学科覆盖、内外结合的力度。最终形成一支30名首席专家、100名研究骨干、300名左右的研究助理和博士副教授组成的创新人才队伍。第三,通过中心建设促进相关学科的发展,培育出具有广泛国际影响的以伦理学为主体的学科群。

第四,为社会主义精神文明建设提供现实素材和实施建议;为政府实施道德治理提供充分可靠的对策依据;为企业实施道德评估或诚信度考量提供操作模式和标准;做好相关研究成果的转化工作,最大限度地承担社会道德教育的责任。

上一条:没有了       下一条:没有了
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved