“核心价值观与湖湘伦理学发展学术研讨会”会议召开

来源:未知 作者:文贤庆 时间:2014-11-10
  

 

 

 

   2014118日,由湖南省社会科学规划办、中国特色社会主义道德文化协同创新中心与教育部人文社会科学重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心联合主办的“核心价值观与湖湘伦理学发展学术研讨会”在湖南师范大学成功举办。出席本次会议的嘉宾有湖南师范大学校长刘湘溶、湖南省社会科学规划办主任骆辉、湖南省社会科学院原院长、开慧村第一书记朱有志、中南林业科技大学副校长廖小平、湖南大学经济与贸易学院副院长罗能生等。会议由湖南师范大学伦理学研究所所长王泽应教授主持。

湖南师范大学校长刘湘溶首先致了欢迎辞。他在讲话中代表湖南师范大学对参加此次会议的嘉宾表示热烈的欢迎。他认为此次会议紧随党的十八届四中全会提及的依法治国主题而来,探讨核心价值观和具有地方特色的湖湘伦理学发展,具有极其重大的意义,他祝愿本次会议能够取得丰硕的成果。湖南省社会科学规划办主任骆辉在讲话中从国家社会科学的发展以及各个地方的社会科学发展情况全面分析了湖南社会科学发展的情况,指出今后的发展方向应该依托改革深化的大背景,紧随党和国家提出的依法治国、以德治国、德育为先等的价值取向,立足于湖南的现实,做到人文社会科学发展政、产、研、学、用的一体化。湖南省社会科学院原院长、开慧村第一书记朱有志在发言中指出,在湖南省社会科学规划办的高度重视下,湖湘伦理学的发展取得了很好的成就。湖南作为近代中国十分有影响力的地方文化应该不断地吸收历史上传统的湖湘文化成果以及极具特色的红色文化展望未来。中南林业科技大学副校长廖小平在发言中重点阐述了人文社会科学发展中基础研究和应用研究所应该具有的一种关系,指出我们今天谈湖湘伦理学应该注重在基础和应用两方面都打造属于湖湘伦理学的特色,形成一种品牌效应。湖南大学经济与贸易学院副院长罗能生教授以经济学的发展为例,指出任何学科的发展,尤其是人文社会科学的发展应该回归人们的生活幸福,在党的领导下,湖南学人应该充分地发挥敢为天下先的品格特征,依托事实数据去开创新的局面。湖南师范大学伦理学研究所原所长唐凯麟教授在讲话中指出,习近平总书记关于中国特色社会主义和中国传统文化的一系列重要论述为我们湖湘伦理学的发展指明了很好的方向。一方面,我们应该做一个坚定的马克思主义者,坚持用马克思主义来面对和解决问题;另一方面,我们应该熟悉和回归自己的文化传统,坚持从自己的文化中寻找和发现自己的出路。他认为,只要坚持这两点,湖湘伦理学的发展就可以形成自己的独特问题、方法、概念系统和价值目标,真正形成自己的特色。

此外,张怀承教授、李培超教授、李伦教授、向玉乔教授、彭定光教授、李桂梅教授、邓志伟副教授、刘霞博士、文贤庆博士也都就主题进行了发言。

 

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved