景德书讯

[美]约翰•麦克道威尔:《心灵与世界》

来源:未知 作者:未知 时间:2015-03-25
  

约翰·麦克道威尔 著,韩林合 译,中国人民大学出版社,20148

本书主旨是解决或者说消解心灵何以关联到世界的问题,进而是解决或者说消解经验思维何以具有经验内容的问题。作者认为近现代哲学家有关这个问题的思考导致了各种各样的忧虑。消除这些忧虑的唯一方式是彻底放弃我们有关经验或印象的根深蒂固的观念,即认为经验或印象只是单纯自然的事件,转而承认我们的概念能力实际上已经在经验或印象那里发挥作用了。

约翰麦克道威尔(John McDowell),美国著名哲学家,匹兹堡大学教授,2010Andrew W. Mellon Foundation杰出成就奖(Distinguished Achievement Award)获得者。本书为其成名作,也是其迄今为止他最重要的著作。

导论

讲座

第一讲概念与直观

第二讲概念事项的无界性

第三讲非概念的内容

第四讲理性与自然

第五讲行动、意义与自我

第六讲有理性的动物与其他动物

编后记

第一部分语境中的戴维森

第二部分第三讲附记

第三部分第五讲附记

第四部分第六讲附记

附录:避免所予的神话

译后记

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved