景德书讯

彼得·萨伯:《洞穴奇案》

来源:未知 作者:未知 时间:2013-10-26
  

彼得·萨伯:《洞穴奇案》

 

作  者:[美] 彼得·萨伯 著 陈福勇,张世泰 译
出 版 社:生活·读书·新知三联书店
出版时间:2012-04-01
ISBN:9787108039873

 

内容简介:

    五名洞穴探险者受困山洞,水尽粮绝,无法在短期内获救。为了维生以待救援,大家决定抽签吃掉一人,牺牲他以救活其余四人。威特葜尔是这一方案的最初提议人,但在抽签前又收回了意见;其他四人仍执意抽签,恰好选中了威特莫尔做牺牲者。获救后,这四人以杀人罪被起诉并被判处绞刑。

    这是美国20世纪法理学大家富勒1949年在《哈佛法学评论》上发表的假想公案。富勒还进一步虚构了五位大法官对此案的判决书,五封判决书依据相同的事实和法律,得出了完全不同的结论。这一著名公案是西方法学院学生必读的文本,并在此基础上演绎出了更多的公案。1998年,法学家萨伯延续了富勒的游戏,假话五十年后这个案子有机会翻案,另外九位大法官又各自发表了判决意见。他们真的有罪吗?

 

    请看十卜四位法官的判决韦。这些判决书,实际上反映了20世纪各个流派的法哲学思想,看如一桌法哲学盛宴,让读者得以品味精彩动人的深邃思辨,培养适应法治社会的法学素养。

 

作者简介:

     萨伯(Peter suber1951- ),影响甚广的开放近用运动open Access Movement,提倡在科研文献发表的同时,将电子文本在网上公布,以便读者免费取阅)的发起人。1973年毕业于美国叶尔汉姆学院,1978年获西北大学哲学博士学位。长期担任叶尔汉姆学院哲学教授,也讲授法律、计算机等其他课程。萨伯从事很多领域的社会活动,兼任SPARC学者出版与学术资源联盟)高级研究员和耶鲁大学法学院信息社会项目访问学者等多项职务,还是两家网站(openaccessnewsODenaccessletters)的博客作者。1991年出版专著《自我修正的悖论》。

 

目录:

推荐(一)期待第十五个观点 曾志朗

推荐(二)一生必读的著作 陈文敏

导读(一)摆脱掩耳盗铃的法律形式主义廖元豪导读(二) 思想的能力与司法技艺 赵明

序言 史上最伟大的法律虚构案 萨伯

导言 奇案背后的法理思考 萨伯

第一部分 4300年:五位法官,五个观点 富勒

观点一 尊重法律条文

首席法官特鲁派尼陈词

观点二 探究立法精神

福斯特法官陈词

观点三 法律与道德的两难

唐丁法官陈词

观点四 维持法治传统

基恩法官陈词

观点五 以常识来判断

汉迪法官陈词

最后判决

后记

 

第二部分 4350年:九位法官,九个延伸观点萨伯

观点六 撇开已见

首席法官伯纳姆陈词

观点七 翔案的酌情权

斯普林汉姆法官陈词

观点八 一命换多命

塔利法官陈词

观点九 动机与选择

海伦法官陈词

观点十 生命的绝对价值

特朗派特法官陈词

观点十一 契约与认可

戈德法官陈词

观点十二 设身处地

弗兰克法官陈词

观点十三 判决的道德启示

雷肯法官陈词

观点十四 利益冲突?

邦德法官陈词

 

尾声

 

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081