中心成果

《伦理学研究》2014年第5期转摘情况(四)

来源:未知 作者:谢超 时间:2015-04-10
  

     《中国社会科学》2015年第1期“论点摘要”齐文涛博士、任继周老师的《农业伦理学:一个有待作为的学术领域》,此文发表在《伦理学研究》2014年第5期。

       文章认为:农业伦理学作为一个学术领域,在国内外学术界尚未得到足够重视。它并非是把农业与伦理学两个领域外在地勉强凑合一处,伦理维度本是农业内涵的有机组成,发展农业伦理学是对农业本有之义的回归与应然状态的探索。现代农业中普遍存在的生态失衡、食品安全性差、农民生活质量低等问题殷切地期待着农业伦理学的有所作为。农业的生态学改造和来自生态环境伦理学的规约,都无法替代农业伦理学对农业做出的直接的奠基、指导与规范作用。农业伦理学的系统建设势在必行。为改变农业伦理学研究中理论系统性不足、对“人本身”关注不够的现状,我们努力诉诸哲学存在论,从中推演并建构出一种特色的农业伦理学理论,是为“存在论农业伦理学”。海德格尔基于存在论对农业衍发的思察与道说为它注入了核心理念:人对自然的“守候与照料”。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081