景德书讯

伯纳德·威廉斯:《真理与真诚(谱系论)》

来源:未知 作者:未知 时间:2013-10-26
  
《真理与真诚(谱系论)》


作  者:[英] 伯纳德·威廉斯 著 徐向东 译
出 版 社:上海译文出版社
出版时间:2013-08-01
ISBN:9787532760749

内容简介
  《二十世纪西方哲学译丛:真理与真诚·谱系论》是作者撰写的一部具有思想史意义的重要专著,作者在书中试图通过把哲学的、历史的是文学的资源整合起来,对人类生活中的两个基本美德——真理与真实性,诚实与确实性作出一种谱系学的诠释和捍卫,揭示它们对人类伦理生活和政治生活的重要含义,从而表明应该如何照这两种美德来处理和解决理论生活和政治生活中的一些重要问题。

作者简介
  伯纳德·威廉斯( Bernard Williams,1929-2003),早年在英国牛津大学研究哲学和古典学,曾先后担任伦敦大学、剑桥大学、牛津大学和美国加利福尼亚大学伯克利分校的哲学教授。1970年被选为英国社会科学院院士,之后又当选为美国艺术与科学院外籍院士,并在1999年因其在哲学上的重大贡献而被授予爵位。威廉斯的主要工作领域是伦理学、知识论、心灵哲学和政治哲学。他在早期希腊思想和笛卡儿的研究上建树卓越,但他最重要的影响是在伦理学方面,威廉斯对功利主义和康德伦理学的批判、对道德和道德要求的本质的探究,主导了近三十年来西方伦理理论的思维,在某种意义上是这一时期最重要的道德哲学家。

目录
译者序
第一章 问题
一、真诚与真理
二、权威
三、尼采

第二章 谱系
一、真实的与虚构的
二、自然主义
三、自然状态不是更新世
四、虚构能帮什么忙?
五、可耻的起源
六、真诚的谱系

第三章 自然状态:初步向导
一、分工
二、显然真理
三、空间、时间与不确定性
四、价值:目前的故事

第四章 真理、断言与信念
一、真理本身
二、断言与真理
三、断言与知识
四、信念与真理

第五章 诚实:说谎以及其他风格的欺骗
一、价值:一种内在联系?
二、信任
三、在言语上值得信任
四、诚实的倾向
五、对断言的盲目迷恋
六、理应得到真相

第六章 准确:一种实在感
第七章 米诺斯怎么了?
第八章 从诚实到本真
第九章 真诚、自由主义与批评
第十章 理解其意义
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081