景德书讯

叶秀山:《哲学要义(修订版)》

来源:未知 作者:未知 时间:2015-10-20
  

叶秀山 著,北京联合出版公司 2015年8月 出版ISBN:9787550251236
    本书根据我国著名哲学家叶秀山先生在北大哲学系给本科生开设的“哲学导论”课讲稿整理而成。它以论带史,以史显论,将西方哲学的千年历程和作者50年来研究哲学的丰富经验,融合在对哲学理论的论述中娓娓道来,深富哲学的内在张力;哲学的一些理论问题,如哲学的危机和哲学的可能、哲学的权利、形而上学与哲学、存在论的古今变异、知识论与存在论、宗教与价值论,等等,以面对面的讲述形式呈现在我们面前,既是哲学系新生和哲学爱好者极好的入门读物,也是哲学研究者和教学者很好的参考书。
    本书自2006年出版以来广受读者好评,曾获第三届国家图书馆文津图书奖题名、第三届中国出版集团图书奖。本次重新校订再版,纠正了原版中的一些错误。
叶秀山,男,生于江苏扬中,祖籍镇江。1952年考入北京大学哲学系读本科,1956年从该系毕业后被分配到中国科学院哲学研究所(后改为“中国社会科学院哲学研究所”)工作,由实习研究员、助理研究员、副研究员、至研究员并该院研究生院教授。曾任该院哲学系主任,该所学术委员会主任。首届中国社会科学院学部委员。
专攻西方哲学,兼及美学,旁及中国传统哲学。著有《前苏格拉底哲学研究》《苏格拉底及其哲学思想》《思·史·诗——现象学和存在哲学研究》等,其专著及论文、随笔收入《叶秀山文集》四卷;近年专著《西方哲学史导论》上编,以及论文若干。
  
前 言
第一讲 哲学的危机与哲学的权利
第二讲 哲学的道路与学习哲学的最佳途径
第三讲 如何理解“哲学”?
第四讲 形而上学与哲学
第五讲 何谓“存在”?——传统存在论(上)
第六讲 如何“存在”?——传统存在论(下)
第七讲 传统存在论向现代存在论过渡
第八讲 现代存在论
第九讲 “语言是存在的家”
第十讲 知识论
第十一讲 经验科学知识论与存在论
第十二讲 价值论
第十三讲 通向宗教的价值论
附录 哲学十四讲
 

 

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081