景德书讯

[法]德日进:《人在自然界的位置——论人类动物群》

来源:未知 作者:未知 时间:2015-10-20
  
(法)德日进 著,汪晖 译。北京大学出版社,2015年2月。
《人在自然界的位置——论人类动物群》从人类起源到意识、智慧及灵性的出现,对"人的现象"进行了系统的阐释,浓缩地表达了作者的宇宙观和人生观,即:人是生物进化的延续与目前的最高阶;人作为"箭头"将代表着宇宙进化的两个同步进程:物质的复杂化与心智的内在化。本书确切的目的是从实验的角度来定义这一神秘的人类。 宇宙原料在我们周围和在历史长河中已以多种形式存在。我们将通过与这些形式的比较,从结构角度和历史角度来确定人类目前的位置。这是一个可及而有限的目标。它的重要性在于能使我们达到这样一个优越的高度,从那儿我们可以激动地发现以下这一事实 :如果人类已不是像以前人们想像的那样是一个已成世界的不动的中心,反之,根据我们的体验,它从今以后将越来越代表一个既在物质复杂化方面又在精神内在化方面都越来越加速发展的宇宙之箭头。生命不是奇怪的异常现象,不是物质上偶然结出的果,生命是一个得到幸运的增强发展的无处不在的宇宙特性,生命不是一个副现象,它是现象的精华。人类是生命的一部分;而且是最具特性的,最极化的,生命力最强的一部分。这一看法将震撼我们的心灵,从而激励甚至改变我们的生存哲学。
德日进(Pierre Teilhard de Chardin),法国哲学家,古生物学家,地质学家。31岁时受神职,当过战地救护员、大学教授,并长时间在中国进行古人类学、地质学考察。一生大部分时间都在国外从事教学和科研。他是“北京猿人”的发现者之一。  
目录第一章 生命在宇宙中的地位及意义
一个自卷起来的世界
1 物理学与生物学:问题所在
2 预备定理:物质的不同种类之组合
“真”“假”复杂性
3 “微粒化”曲线。生命与复杂性
4 微粒化机制。生命阶
5 微粒化活力。意识之扩展
第二章 生物圈的发展和类人猿的分离
预备性观察。生命的起点:单种系还是多种系?
1 生物圈的原始特点
2 生命之树。一般形式
3 生命之树。寻找箭头:复杂性和大脑化
4 生物圈上的上新世“类人猿斑点”
第三章 人类的出现:或反思阶
导言:双连画
1 人类化:一个在起源的外部特征上与
所有其他突变相似的突变
2 人类化:与其他任何突变相异之处
第四章 精神智慧圈的形成(1)
扩展性的社会化:文明和个体化
导言:有关精神圈和全球化概念的初步说明
1 人口增长
2 文明化
3 个体化
第五章 精神智慧圈的形成(2)
压缩性的社会化:总体化和个性化
1 一个实际情况:所向披靡的整体化及其机制
2 对此现象唯一可行的解释:一个趋向融合的世界
3 趋向融合(CONVERGENCES)的效果和形状
4 社会化的上限:怎样尝试着想象一个世界的终结
5 对人类历险的最后思考:成功的条件与机会
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081