湖南省伦理学会2015年学术年会召开

来源:未知 作者:未知 时间:2016-01-25
  
   2015年12月20日,由湖南省伦理学会主办,湖南环境生物职业技术学院承办的湖南省伦理学会2015年学术年会在美丽的雁城衡阳召开。来自省内各高校、科研院所以及湖北省、广东省的伦理学专家学者100余人参会。与会者围绕“国家治理与道德精神”展开了深入探讨,取得了令人满意的学术效果。
  开幕式由李建华教授主持。湖南环境生物职业技术学院副院长刘振湘教授代表会议承办方发表热情洋溢的欢迎词;著名伦理学家、湖南伦理学会名誉会长唐凯麟教授致辞;湖南伦理学会执行会长王泽应教授作2015年度学会工作报告。
  会议期间,湖南伦理学界的五位中青年学者先后做主题学术报告。湖南师范大学向玉乔教授以《分配正义理论的选择与建构》为题,从世界分配正义理论的发展概览、中国分配正义理论的发展现状、当今中国分配正义理论的建构三个方面深入地阐释了“分配正义”问题。中南大学左高山教授以《论国家治理中的国家理性及其问题》为题,对国家理性的概念及其对国家治理的意义、国家治理中的国家理性的运用及其需要解决的问题等作了深入阐发。吉首大学易小明教授以《特色的“去特色”本质规定——中国特色社会主义本质的深层思考》为题,运用一般与特殊辩证关系的哲学智慧,对社会主义本质的内涵作了深层分析。长沙理工大学成海鹰教授以《自由的庇护:基于道德与法治的视角》为题,从西方神话、哲学、宗教的角度展示了自由的珍贵性、脆弱性以及保护自由的重要性。湖南工业大学陈科华教授以《孔子“富而好礼”思想的现代启示》为题,详细地考察了富贵者富而骄、富而奢、富而吝、富而贪等坏的道德取向可能性并深入分析了如何克服富贵所可能产生的上述道德病。南华大学罗成翼教授以《核实践正当性与恐怖主义防治》为题,阐释了核实践的正当性、核恐怖主义活动的类型及核恐怖主义的防治等问题。
  与会者分为两个讨论组,分别围绕“国家治理与道德精神”、“伦理文化与基础理论”两个主题进行热烈讨论、深入交流。彭定光教授和左高山教授从讨论方式、讨论内容、讨论结果等方面对小组讨论情况作了总结汇报。两位教授一致认为,湖南伦理学研究者具有较强的问题意识、责任意识,以及深厚的理论素养、浓郁的家国情怀。

    王泽应教授主持了闭幕式。闭幕式上,李建华会长作了会议总结。他认为整个会议朴实大气,主题明确,紧凑高效;唐凯麟教授的致辞充满期望,王泽应教授的工作总结客观全面,卢德之博士的主旨报告视野开阔;六位中青年伦理学人的主题报告深入浅出;两个讨论组的讨论热烈精彩,达到了预期效果。会议还对明年的工作作了具体安排,并确立了湖南省伦理学会2016年会主题为“社会转型与发展伦理”。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved