关于做好2016年博士研究生和全日制科学学位硕士研究生中期考核及学位论文开题报告工作的通知

来源:未知 作者:未知 时间:2016-03-11
  
湖南师范大学研究生院
院通〔2016〕11号
 
关于做好2016年博士研究生和全日制科学学位
硕士研究生中期考核及学位论文开题报告工作的通知
 
各学院:
根据《湖南师范大学研究生中期考核实施管理办法》及《湖南师范大学研究生学位论文开题报告实施管理办法》的相关规定,博士研究生应在第三学期初进行中期考核,在第三学期末前完成开题报告;全日制科学学位硕士研究生应在第四学期初进行中期考核及开题报告,据此现对我校2016年研究生中期考核及学位论文开题报告工作安排如下:
一、关于参与考核的对象
2015级博士研究生和2014级全日制科学学位硕士研究生、以前未通过考核的研究生及拟申请提前毕业的硕士研究生。
二、关于工作日程安排
1.2016年4月5日前,学院交硕士研究生的中期考核和学位论文开题报告工作具体时间安排表的电子档至研究生院学术学位培养科;2016年9月25日前,学院交博士研究生的中期考核和学位论文开题报告工作的具体时间安排表电子档至研究生院学术学位培养科。
2.2016年4-6月,各学院进行硕士研究生的中期考核和学位论文开题报告工作;2016年9-11月,各学院进行博士研究生的中期考核和学位论文开题报告工作。
3.2016年6月26日前,学院上交硕士研究生中期考核评定结果汇总表和开题报告结果汇总表的电子档;2016年12月10日前学院上交博士研究生中期考核评定结果汇总表和开题报告结果汇总表的电子档。
三、关于中期考核的具体要求
1.中期考核的内容
①思想政治表现;
②课程学习(公共课、专业课)成绩;
③在学习期间的调研报告、实验报告、科研能力、学术交流、发表论文情况的介绍;
④学院自设的中期考核课程。
2.中期考核的形式
学位点根据自身特点可采取笔试或面试或笔试面试相结合的方式进行。
3.中期考核的结果处理参照《湖南师范大学研究生中期考核实施管理办法》的规定执行。
四、关于学位论文开题报告的具体要求
1.根据学校文件要求,中期考核通过者才能进入正常的论文开题阶段。学位论文开题报告会可以按专业方向,以同一专业或相近专业或以系为单位组织,要求所有指导教师参加,并请专职秘书(可由研究生工作秘书或高年级研究生担任)作详细记录。
2.每一位需要开题的研究生应提前一周将自己的开题报告提纲(打印稿)送交相关导师。
3.学位论文开题报告会的程序
①学生报告
学生按照一定顺序做开题报告,其内容应包括:选题目的与意义、文献综述、选题内容与结构框架、完成时间及进度安排。
②提问答辩
与会导师必须针对参加开题研究生的论文选题、报告内容进行提问,并要求研究生对导师的提问进行答辩。
③表决投票
与会导师以无记名投票方式对研究生进行表决。研究生开题报告必须获2/3(包括2/3)以上导师的同意票,方可通过开题。
4.开题报告一次未通过者,允许在两个月内重新进行一次开题,若仍未通过,研究生应重新选题且参加下一轮开题报告会,且毕业时间做相应推迟。学生在系统里提交的时间即为其开题或重新开题时间;重新开题者须在开题后一周内将重新开题的开题报告书交研究生院相关培养科室存档备查,未提交者视作未重新开题。
5.开题报告通过后,研究生学位论文选题不得随意更改,若因特殊情况必须更改且改动较大的,须重做开题报告,重新开题者须在开题后一周内在系统内提交改题申请并将重新开题的开题报告书交研究生院相关培养科室存档备查,未提交者视作未重新开题,由此导致需推迟毕业的后果自负。毕业资格审查前,学院应将开题报告与毕业论文核对,若未经同意而擅自更改论文选题者,研究生院一律不受理其学位论文的答辩申请。
 
 
研究生院
     2016年3月7日
 
 

 

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved