刘湘溶教授《中国生态文明发展战略研究丛书》发布会暨学术研讨会圆满落幕

来源:未知 作者:未知 时间:2016-05-09
  

    5月7日上午,我院与生态文明研究院举办的主题为“生态文明建设与中国发展”的《中国生态文明发展战略研究丛书》发布会暨学术研讨会在院415会议室顺利召开。我校党委书记李民,清华大学人文学院院长、中国伦理学会会长万俊人教授,哈尔滨工业大学叶平教授,北京大学郇庆治教授,校宣传部晏昱部长,校社科处王铁钢副处长及校出版社黄林副总编出席了本次活动;我院王泽应院长、向玉乔副院长,公共管理学院张怀承院长、李伦副院长等教授,光明日报王琎编辑,湖南日报社尹虹编辑及丛书作者刘湘溶、朱翔、曾建平、李培超、罗常军、龙娟、舒远招、李姣参加了此次活动。本次活动由我院院长王泽应教授主持。

    我校出版社副总编黄林首先介绍了丛书的出版和发行情况,随后丛书主编、我校原校长、生态文明研究院院长刘湘溶教授分别向李民、万俊人、叶平、郇庆治、王琎及尹虹赠送了《中国生态文明发展战略研究丛书》。

    李民代表学校向丛书的创作团队表示祝贺和感谢。他指出,该丛书的出版对国家生态文明建设、我校的学科建设以及学院的发展具有重要意义。他对刘湘溶在学术上的坚持和定力以及在学术研究上的远见表示钦佩。李民说,此次发布会暨研讨会既是研究成果的分享,也是学术思想的传承。他期待我校的研究团队能够推出更多的新成果。

    刘湘溶向关心、支持丛书研究和学科建设工作的领导及与会的专家学者们表示感谢。他总结了我校生态文明研究的三个特点:一是起步较早;二是循序渐进、从未间断;三是在研究产出和团队建设方面取得了较为丰硕的研究成果。刘湘溶从该丛书的由来、定位以及框架三个方面简要介绍了丛书的相关情况。他希望团队成员既充满信心又保持头脑清醒,不断为我校的生态文明研究及国家的生态文明建设做出新的贡献。

    万俊人对我校团队研究成果的出版表示祝贺。他说,该项研究具有学术战略的超前性,伦理学作为我校的重点学科,其发展不仅对我校学科建设具有重要意义,更对推进国家哲学和科学学科建设以及社会主义核心价值观的发展具有战略意义。他希望我校能够增强该项研究的国际性,加大对重点学科的投入。

    叶平认为,生态文明建设是历史的必然,我校优越的自然环境和学术环境更加促进了生态文明研究工作的进展。他说,我校团队的研究具有国家意识,在战略上为中国学者树立了良好的形象,引领了中国学术的发展。

    郇庆治从生态文明建设的实践、理论研究和研究趋势三个方面分享了他对我校该项研究的体会。他认为,生态文明建设重在生态文明示范区的实践,同时要促进理论研究和实践的结合,推动学术化和学科化。

    参会嘉宾与丛书作者就生态文明理论研究进行了深入、广泛的交流。

   《中国生态文明发展战略研究丛书》共九卷,已于2015年12月在湖南师范大学出版社出版,分别是《生态文明的愿景:寻求人类和谐地栖居》、《思维方式生态化:从机械到整合》、《科学技术生态化:从主宰到融合》、《经济发展方式生态化:从更快到更好》、《消费方式生态化:从异化到回归》、《城乡建设生态化:从分离到一体》、《法治保障生态化:从单一到多维》、《文学艺术生态化:从背景到前景》及《人格教育生态化:从单面到立体》。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved