中心成果

《湖南日报》理论版专版刊登我校智库学者文章

来源:未知 作者:未知 时间:2016-05-16
  

    (通讯员 周甲子)5月6日,《湖南日报》理论版专版刊登我省七大重点智库之一的我校专家学者就爱国主义展开的专题探讨,以期进一步深化社会各界对爱国主义的理解、把握和践行。

    我校校长、湖南省中外文化传播研究基地主任、博士生导师蒋洪新教授发表《大力推进当代中国价值观念的对外传播》。面对一些国家的猜疑、否定和抨击,以及浮出水面的“中国威胁论”,少数国家甚至开始对中国实施围堵遏制战略等不利局面,蒋洪新在文章中指出,“我们一方面应保持自信、 自立、自强、自尊的定力;另一方面,要更加重视讲好中国故事、传播好中国声音、树立好中国的国际形象。 要做到这两点,当代中华民族必须 大力推进当代中国价值观念的对外传播”。为更好推进当代中国价值观念的对外传播,文章从树立价值观自信,强化价值观话语权意识,建构相适宜的对外传播话语体系,正确对待异质价值观念四个方面进行了详细阐释。

    我校道德文化研究院院长、社会主义核心价值观研究院副院长、中央马克思主义理论研究与建设工程 《伦理学》 首席专家王泽应教授的文章《光大中华文化 弘扬爱国主义》,从中华文化是中华爱国主义的重要内容和深厚渊源;“去中国化”是对中华爱国主义的反叛,危害极大;以光大中华文化弘扬中华爱国主义的对策建议三个方面,对如何光大中华文化,如何弘扬爱国主义提出了具体可行的建议。

    我校道德文化研究院副院长、生态文明研究院博士生导师向玉乔教授在《夯实美丽中国建设的爱国主义基础》中指出,中华民族的爱国主义精神应该通过人们的认知、情感、意志、信念、行为等五个方面得到夯实,具体而言,第一,中华民族应该对美丽中国建设的涵义形成深刻认知。第二,中华民族应该培养支持美丽中国建设的真挚情感。第三,中华民族应该强化推进美丽中国建设的坚强意志。第四,中华民族应该树立建设美丽中国的坚定信念。第五,中华民族应该自觉落实建设美丽中国的行为。

    习近平总书记指出,弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化;对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。我校三位专家学者的文章正是对习总书记这一重要论述的有力解读,深刻揭示了中华爱国主义同中华文化的密切关系。

湖南日报原文链接:

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2016-05/06/node_208.htm

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081