中心成果

向玉乔教授再次在《中国社会科学》发表论文

来源:未知 作者:未知 时间:2016-05-30
  
 
我院向玉乔教授研究国家治理问题取得新突破,在《中国社会科学》2016年第5期发表论文《国家治理的伦理意蕴》。这是向玉乔教授在我国人文社会科学的最高权威杂志上发表的第二篇学术论文。2013年,他曾经在该杂志上发表过一篇题为《社会制度实现分配正义的基本原则及价值维度》的论文。
向玉乔教授在《国家治理的伦理意蕴》一文中指出:国家治理的核心伦理问题,是必须保证国家公共权力在人类道德价值观念允许的范围内运行,其核心任务是必须保全国家公共权力的内在善性,杜绝政治腐败,强化国家治理的道德合理性基础。国家治理的最重要伦理价值目标是维护分配正义。分配正义、国民基本权利和国家公共利益在本质上具有内在一致性。共享发展理念,就是以强调分配正义为核心内容的中国特色社会主义发展理念,是国家治理走向现代化的最重要标志。在伦理手段的选择上,从以德治为主、法治为辅的国家治理模式转向德治和法治相结合的国家治理模式,有助于对国家公共权力的运行进行“双保险”式的管控,从而使德治和法治方略真正成为有助于国家治理的手段善或工具善。在国家治理的国际伦理空间中,克服狭隘民族利己主义的伦理路径在于,确立尊重国情差异性和世界文明多样性、积极促进世界和平与发展的国际伦理观,承担维护国际正义的道德责任。
 
 
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081