学习习近平总书记5•17讲话暨“学派意识与中国伦理学的发展”研讨会在中南大学召开

来源:未知 作者:未知 时间:2016-07-04
  
学习习近平总书记517讲话
暨“学派意识与中国伦理学的发展”研讨会在中南大学召开
 
625日上午,由湖南省伦理学会主办,中南大学公共管理学院承办的学习习近平总书记517讲话暨“学派意识与中国伦理学的发展”研讨会在中南大学多功能教学大楼403召开。湖南省伦理学会会长、长江学者、中南大学李建华教授及近20位知名学者出席了本次会议。
会议由李建华教授主持,学者们围绕“学派意识与中国伦理学的发展”这一主题展开了热烈的讨论,张怀承、王泽应、左高山、向玉乔、罗成翼、周谨平、陈万球、廖加林、黄显中、唐光斌、毛新志等学者相继发言。会议学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平517日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,会议认为习近平总书记517讲话为繁荣发展中国特色哲学社会科学指明了方向,也给哲学社会科学发展带来了难得的历史机遇。同时会议指出作为哲学社会科学工作者,不能仅仅满足于呼唤“春天”,或者停留在“春天”,而且要有学派意识,需要有别于西方,更加立足于中国这个实际的情况,需要老实地埋头劳作、扎实地低头耕耘、诚实地交流学术,坚守好主体性、原创性、时代性,才能建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。                              
李建华教授以为,习近平总书记的讲话吹响了繁荣和发展哲学社会科学的进军号,我们必须有使命感和责任感。社会的全面转型需要哲学社会科学的理论创新,需要有真正人文关怀的思想创新,需要具有世界眼光的学术引路。李教授认为,发展哲学社会科学需要有内部的学术争鸣,形成不同学派,而每一学派必须有自己的研究对象、研究范式、研究方法、批评对象和独特的话语体系。中国伦理学曾经有过学派意识,但没有能持续与发扬,只有通过不同观点、观念的学术交流,相互的学术批评,才能形成“中国伦理学”。
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved