景德书讯

赵汀阳:《惠此中国:作为一个神性概念的中国》

来源:未知 作者:未知 时间:2016-09-03
  
赵汀阳, 中信出版社,20167,1
《惠此中国:作为一个神性概念的中国》就今天的现实而言,中国同时是一个国家,一个文明和一个历史,但作为一个国家的中国、作为一个文明的中国和作为一个历史的中国却不是同时发生的,而是逐步形成的。中国这样一个巨大时空存在,涉及所有方面的所有问题,因此哲学家赵汀阳试图建构一种跨学科的综合文本的研究方式去理解中国。
《惠此中国》一书中,作者提出旋涡模式,将中国的生长方式解释为有着强大向心力的旋涡。这个旋涡的向心运动不断把中原周边各个地方各种文化卷入到一起而成为一体,而这个旋涡本身也因此变得越来越大和强劲,由此形成一个巨大时空。作者引证了大量历史材料和考古学的最新研究成果,重点分析了旋涡形成的原因,认为中国旋涡的核心吸引利来自中国的精神世界。那么,中国的精神世界何以有巨大的吸引力?这就是作者要解释的中国的神性问题。
目录
前言
引言 述史以祭祖
第一章 旋涡模式
第二章 内含天下的中国
第三章 逐鹿游戏与中原的诱惑
第四章 方法与命运
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved