首席专家王小锡著作《道德资本研究》多种外文版问世

来源:未知 作者:未知 时间:2016-09-26
  
    南京师范大学教授、湖南师范大学中国特色社会主义道德文化协同创新中心首席专家王小锡所著《道德资本研究》一书,作为2015年江苏省设立的首批社科外译项目成果《道德资本研究》(英文版)(《On Moral Capital》)由德国斯普林格(Springer)出版社面向全球出版发行。该著作英文版出版后引起了国际学界和出版界的关注和认同,至2016年,日文版和塞尔维亚文版《道德资本研究》在英文版基础上也已正式出版,在国际上展示了我国具有原创价值的道德资本观,并产生了一定的学术影响,王小锡教授也因此于今年3月应日本经营伦理学会的邀请赴东京围绕“道德资本观”进行学术演讲。
  国内学术界、尤其是在伦理学领域对于“道德资本”概念并不陌生,王小锡教授在二十多年前首先提出“道德资本”概念,并一直坚持系统研究和论证,取得了丰硕的研究成果。《道德资本研究》着重从不同角度论证道德与经济、道德与获利之间的逻辑关联,在此基础上,创造性地提出并论证了道德资本理论,系统地阐述了道德资本的概念、形式和作用机理等基本原理;探讨了企业道德在企业经营中的特殊作用和道德资本形成的基本途径,建构了企业道德资本的评估指标;梳理并阐释了中国传统思想史上的经济道德观尤其是关于道德的经济作用的主要思想,展示了道德资本思想的历史叙述。
  从20世纪90年代初王小锡教授就开始涉足经济伦理领域,当时经济伦理学还只是处于初创阶段。基于传统的认知与逻辑,从一开始就有人质疑经济和伦理、经济和道德之间是否存在着关系,经济伦理和经济伦理学能否成立等一系列的问题,这些疑问促使王小锡教授开始考虑经济伦理学的学科依据。在弄清楚伦理和道德的经济价值问题,即伦理和道德能帮助企业获得更多效益和利润的基础上,王教授致力于经济伦理学的核心范畴“道德资本”及其相关理论的研究。通过多年的文本研究和长期调研,逐步形成了道德资本理论体系。近年来,他还先后与美国著名哲学家吉伯特、著名经济伦理学家恩德勒以及德国著名经济伦理学家科斯诺夫斯基等进行了多次国际学术对话,丰富了道德资本理论的研究。
  《道德资本研究》是王小锡教授的阶段性研究成果,他表示以后将进一步深入研究道德资本的理论和实践问题,并在其主持的国家社科重大招标课题《中国经济伦理思想通史研究》的研究工作中进一步延伸道德资本研究,并为道德资本理论提供充分的思想史资源。同时,利用全国首家企业道德文化建设智库——“中国伦理学会今世缘企业道德文化研究院”平台,组织经济伦理研究团队开展广泛的社会调查,在前期初步架构企业道德资实践与评估指标体系的基础上,继续展开对我国经济伦理和道德资本的应用性研究,希望能为我国经济发展及企业建设提供服务。
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved