著名哲学家、哲学史家陈来教授莅临我院讲学

来源:未知 作者:未知 时间:2016-10-31
  

    10月30日下午,清华大学国学院院长陈来教授受邀来我院讲学,讲学主题为“梁启超的道德思想”。逾220余名哲学爱好者齐聚一堂共享国学文化盛宴。我院李民、向玉乔、李桂梅教授,刘霞、文贤庆副教授等参与了讲座。向玉乔教授主持讲座。

 

    陈来教授从孔孟立教论切入,系统地梳理了梁启超从《新民议》、《反保教论》、《中国道德之大源》、《孔子教义实际裨益于今日国民者何在欲昌明之其道何由》、《复古思潮平议》到《国民浅训》及后来关于儒家的若干讲义中的道德思想及其转变,并得出梁启超道德思想的四大内核:第一,道德包括不可变和可变的两部分,不可变的是精神、通义,可变的是规范条目、别义,前者具有普适性,后者则是历史的、时代的;第二,公私道德、新旧道德难以区分,从动机来看,所有的道德都是私德,从结果来看,所有的道德都是公德;第三,伦理道德研究只适合于精英,我们更应重视大众道德教化;第四,儒家思想的永恒之处在于立身处世之道、养成人格之学。

 

    陈来,哲学博士,当代著名哲学家、哲学史家。清华大学国学研究院院长,师从张岱年先生、冯友兰先生。1991年被国务院学位委员会、国家教委授予“有突出贡献的中国博士学位获得者”。1992年被国家授予“有突出贡献的中青年专家”。1998年被评为教育部“跨世纪人才”。

    曾任北京大学儒学研究中心主任、北京大学哲学系学术委员会主任、中国哲学教研室主任。2009年任清华大学国学研究院院长,清华大学哲学系教授、博士生导师。现兼任全国中国哲学史学会会长、国际中国哲学学会(ISCP)副执行长、教育部社会科学委员会委员,全国古籍整理规划小组成员、教育部学科指导委员会委员、首都师范大学特聘讲座教授,以及武汉大学、香港科技大学、浙江大学、复旦大学等校兼任教授。

    学术领域为中国哲学史,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学,其研究成果代表了目前本领域的领先水平。

 

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved