王露璐教授新著《新乡土伦理》在人民出版社出版

来源:未知 作者:未知 时间:2016-11-10
  
    我院教育部人文社科重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心首席专家、湖南省中国特色社会主义道德文化协同创新中心首席专家王露璐教授新著《新乡土伦理——社会转型期的中国乡村伦理问题研究》在人民出版社出版。
    该书指出:传统的中国社会是一个典型意义上的“乡土社会”,中华民族的传统伦理思想是在漫长的小农生产和生活方式的演进中逐渐形成并积淀下来的,具有十分显见的“乡土特色”。今天的中国正处于现代化进程中发生着剧烈变化的社会转型时期,与之相伴随的是以农业的工业技术化、农村的城镇化和农民的市民化为基本内容的乡村社会变迁。这一变化并未从根本上改变中国社会的乡土特性,乡村仍然是国家政治、经济、文化和道德生活的根基所在。伦理学研究回归“乡土”,并非单纯出自一种学术意义上的人文关怀,而是这一学科实践性乃至生命力的重要源泉。我国社会转型期城乡二元结构类型势必孕育着二元化的城乡伦理结构类型,即城市伦理与乡土伦理之分辨。一方面,现代城市伦理无疑脱胎于传统乡土伦理,而使后者成为其“历史之根”;另一方面,城市伦理为现代乡村伦理注入了新时代的价值血液,从而成为后者的“现代之源”。把握中国乡土伦理之关键,在于从乡土伦理与城市伦理的内在紧张中实现“历史之根”与“现代之源”的成功嫁接。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved