我院师生赴山西运城参加“2016中国伦理学大会”

来源:未知 作者:未知 时间:2016-12-06
  

    12月3日—4日,由中国伦理学会、中共运城市委、运城市人民政府与山西师范大学共同主办、我院参与协办的“2016中国伦理学大会”在山西省运城市举行,来自全国各地高校、研究机构等单位及企业界的600多位代表参会。这是中国伦理学会首次与地方党委和政府合作举办的全国性会议,也是中国伦理学会历次学术会议中参会人数最多的一次。我院王泽应教授,青年教师余露、王伊帆及博士后周山东、博士生易学尧、硕士生卢明涛参加了会议。

    在3日上午举行的开幕式上,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人,中共运城市副书记、市长陈振亮,中共山西省委宣传部副部长杨茂林分别致辞和讲话。开幕式后,中国伦理学会会长万俊人、北京师范大学于丹分别做了题为《文化自信与近世中国道德文化危机的化解》和《网络时代中国伦理价值体系的重建》的大会主旨演讲。3日下午,大会设置的九个分论坛在十二个分会场同时展开交流和讨论。其中,“道德国情与道德哲学分论坛”、“伦理学思想史分论坛”、“政治伦理与当代社会核心价值分论坛”、“应用伦理学分论坛”和“核心价值观与思想品德教育分论坛”是针对伦理学学科的不同领域开设的论坛,而“德孝文化与当代社会核心价值”、“慈善文化与当代社会核心价值”、“关公文化与当代社会核心价值”则是结合运城地方道德文化资源专设的三个分论坛。此外,以“赢在道德、基业长青”为主题的“企业伦理分论坛”,吸引了100多位企业管理人员与相关学者共同探讨当代企业伦理文化建设的话题。我院王泽应教授主持了“伦理学思想史分论坛”。

    3日晚间,大会举办了“2016中外伦理热点——第四次青年学人与知名学者对话会”,万俊人、樊和平、李建华、江畅四位伦理学界的长江学者特聘教授就中外伦理学研究的热点以及中国经济社会发展中的道德问题与400余位青年学人展开深度对话,对话会现场气氛活跃,台上台下互动热烈。

    4日上午,中国伦理学会常务理事、井冈山大学校长曾建平,中国伦理学会常务理事、山西师范大学校长卫建国,中国伦理学会常务理事、长江学者特聘教授、首都师范大学王淑芹,中国伦理学会秘书长、中国社会科学院哲学所研究员孙春晨分别做大会学术报告。此后,举行了大会闭幕式,中国伦理学会会长万俊人做大会总结。

    大会期间,举行了“2015年度中国伦理学十本好书”、“德孝文化、慈善文化和关公文化与当代社会核心价值”三个专题征文获奖作品以及“2016中国伦理学大会优秀论文”颁奖仪式,并为第三批中国伦理学会团体会员授牌。

 

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved