景德书讯

陈来:《中华文明的核心价值》

来源:未知 作者:未知 时间:2017-03-25
  
陈来 著, 三联书店,20153
正文4篇,附录3篇,计12万字。书中主要涉及两个主要问题:一、中华传统价值观,讨论其哲学基础、传承与发展,关注其对当代社会的影响;二、国学相关问题,关涉国学概念、流变,及其近代国学研究的发展、国学名家与大师。传统价值观与国学是目前备受社会各界关注的问题,既是学术讨论的议题,亦是民众关注甚至投入热情的话题。本书作者是著名哲学家,又身兼多种社会职务,多次应相关部门及国内外高校之邀对这两个问题进行座谈、演讲,书中多篇文字均经此形成,故全书内容既有学术性,又有针对性;文辞既重准确性,亦不乏通俗性。
本书阐述了: 轴心时代中华文明形成的基本价值成为主导中华 文明后来发展的核心价值。经过轴心时代以后两千年 的发展,中华文明确定地形成了自己的价值偏好,举 其大者有四:责任先于自由,义务先于权利,社群高 于个人,和谐高于冲突。
中华文明核心价值所强调的仁爱原则、礼教精神 、责任意识、社群取向,以及对王道世界的想象与实 践,贯穿于两千多年的历史实践,彰显出中华文明对 关联性、交互性伦理的特别重视,以及对多样性和谐 的特别推崇。中华文明的这些价值原理不仅在前现代 的东亚世界被广为接受,在当今时代,对全球建立关 联社群、合作政治、和谐世界,仍具有普遍的意义。
序言
  中华文明的哲学基础
   关联宇宙
   一气充塞
   阴阳互补
   变化生生
   自然天理
   天人合一
  中华文明的价值观与世界观
   早期中华文明的伦理精神气质
   轴心时代中华文明的基本价值
   古代儒家的道德概念体系
   中华文明的价值偏好与特点
   中华文明的价值偏好与现代性价值的差异
   中华文明的世界观:对外部世界的认知与态度
   中华文明的普遍性理想:追求多样性的和谐
  国学流变简说
   汉字与典册
   “六经”的形成
   百家争鸣
   两汉经学
   《史》、《汉》与《说文》
   典籍图书
   魏晋时期的玄学与道教
   隋唐佛学与文学
   宋明理学与学术文化格局
   清代汉学与大型文献编纂
   近代中学、西学、国学
   当代国学热的意义
   中华文明与中国文化的基本特点
  近代“国学”的发生与演变
   国学观念之发生与演进
   国学概念之使用
   国学研究之发展
   国学名家与大师
  附录
   儒家思想与当代社会
   现代儒学与普世价值
   中华传统价值观的传承和发展
上一条:没有了       下一条:朱利安:《论“时间”:生活哲学的要素》
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved