我院成功举办《中华民族道德生活史》新闻发布会暨唐凯麟教授从教55周年学术研讨会

来源:未知 作者:未知 时间:2017-05-16
  
5月13日上午,《中华民族道德生活史》新闻发布会暨唐凯麟教授从教55周年学术研讨会在我校红楼宾馆5楼会议室举行。省委宣传部部务委员、省政府新闻办副主任肖君华,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人,湖南省伦理学会会长、浙江师范大学教授李建华,中国社科院哲学所研究员甘绍平,中国人民大学哲学院教授葛晨虹、肖群忠,弘康人寿保险公司董事长、华民慈善基金会理事长卢德之,中国出版集团东方出版中心梁惠编辑等专家学者应邀出席会议;我校校长蒋洪新,校党委副书记刘起军,副校长欧阳峣、周俊武,原校长刘湘溶等出席会议。刘起军、欧阳峣分别主持了《中华民族道德生活史》新闻发布会和唐凯麟教授从教55周年学术研讨会。
蒋洪新对唐凯麟教授从教55周年学术研讨会的召开表示祝贺。他强调,唐凯麟教授是我校教师队伍中的卓越代表,具有人民教师的三种可贵的精神品质:一是“研究学问,心无旁骛”。唐教授运用马克思主义的基本立场和方法审视、挖掘传统的伦理道德文化,由他负责的《中华民族道德生活史》在构建中国特色社会主义的当代伦理学方面取得了丰硕成果,对传承创新中华优秀传统道德文化做出了重要贡献。二是“教书育人,安心乐意”。唐教授在教学育人第一线,以“俯首甘为孺子牛”的自律和敬业精神,培养了一批出类拔萃的学生。三是“引领学科,匠心独运”。在全国高校调整哲学类课程的背景下,唐教授作为我校伦理学学科创始人,为学校的学科与学位点建设做出了历史性贡献。蒋洪新希望我院总结学科传统、文化和精神,继承并发扬唐凯麟教授倡导的院训“德业双修、学贯中西、博通古今、服务现实”,并撰联“抱定理想立德树人吾道南来扛大纛 坚守学问经世济民大江东去领风骚”,以表达他本人对唐教授的敬意。
肖君华饱含深情地说,作为唐先生的开门弟子,他心怀感恩。他回忆了自己师从唐先生的学习生活与工作经历。他说,唐先生在教学中以其博学、智慧、包容、爱心育人,让他受益良多。高山仰止,心向往之。他表示,今后要“撸起袖子加油干”,全心全意投入工作,支持唐先生开创的事业。
我院前院长王泽应教授介绍了《中华民族道德生活史》的创作指导思想与写作思路、主要内容和学术价值。东方出版中心编辑部梁惠代表出版社简要介绍了《中华民族道德生活史》出版发行及获奖情况。我校公管院张怀承教授作题为《学高身正的楷模》的报告,介绍了唐凯麟教授从教五十五年的经历,并表达了继承导师事业的决心。
中国人民大学肖群忠教授、中南财经政法大学龚天平教授代表各自单位朗读了贺信,借此表达对唐凯麟教授的祝福。
万俊人教授表示,他在学习唐先生的为学和为人过程中获益匪浅。他谈到,当今时代社会的道德亟需完善,而唐先生的学术成果对我们把握道德的发展状况具有重要启示。中国社会科学院哲学研究所研究员甘绍平表示,他从与唐先生的交流学习中深刻了解到协同创新、开放包容的重要性,对“人类命运共同体”有了进一步的认知。中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹发言表示,唐先生在推动我国伦理学发展、培养伦理学人才、为后辈传道授业解惑等方面发挥了重要作用。浙江师范大学教授、湖南省伦理学会会长李建华表示,唐先生作为中国当代最杰出的伦理学家之一和国家级教学名师,成果斐然。他祝愿唐先生永葆学术生命力、健康长寿。学生代表弘康人寿保险公司董事长、华民慈善基金会理事长卢德之和湖南省社会科学院前院长朱有志发言。卢德之提议建立唐凯麟基金以激励学术创新;朱有志回顾了唐先生对他的教育和帮助。
 
唐凯麟教授表示,《中华民族道德生活史》是张岱年先生嘱托他创作的一套书。他分享了自己的学习经历与从教经历。他认为,教师应甘于寂寞、淡泊名利,坚守教师应有的品格与道德情怀。他还表示,自己认真为师五十五载,无愧此生。
人民日报、光明日报、湖南卫视、湖南日报、华声在线等媒体代表,来自全国各地的唐门弟子,我校有关二级单位负责人等参加会议。
 
唐凯麟先生简介:
唐凯麟,1938年出生,湖南省长沙市人,著名伦理学家,教育部人文社科重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心主任,国家重点学科伦理学专业学科带头人,兼任国务院学位委员会哲学学科评审组成员、教育部全国高校哲学教学指导委员会委员、中国伦理学会副会长。长期从事哲学原理、中国哲学史、伦理学原理、中国伦理思想史教学和研究工作,在伦理学研究方面成就斐然:出版了《从旧道德到新道德》《中国伦理思想发展简史》《人口道德》《中国早期启蒙伦理思想研究》《伦理学教程》《简明马克思主义伦理学》《马克思主义伦理学原理》《伦理学原理》《中国伦理思想史》《当代中国哲学问题》《思想政治系统工程学》《中国伦理大辞典》《个体道德论》《中国伦理学史》《王船山伦理思想研究》等多部著作,部分著作已由韩国、前苏联翻译出版;参与《中国大百科全书(哲学卷)》撰稿和伦理学分支学科审稿工作;曾主编中国传统道德丛书《德行卷》《儒佛道伦理道德思想精粹》等丛书4套;在《哲学研究》《中国哲学》《光明日报》等权威刊物和省以上报刊发表专题论文140多篇。先后获得国家级奖4项、省部级奖12项,是全国曾宪梓教育基金会教师一等奖、湖南省政府首届徐特立教育大奖、全国优秀教师获得者。1992年享受国家特殊津贴,1993年被评为优秀中青年专家,1997年被评为湖南省首届优秀社会科学专家。先后被评为学校“十佳师德标兵”和“十佳科研标兵”。他的著作和论文先后获得国家优秀教学成果奖2项、湖南省优秀教材奖2项、社科优秀成果一等奖、二等奖和五个一工程奖等多项奖励。以他为主创办的湖南师范大学伦理学研究所,培养了一批伦理学研究的后起之秀,深化和扩展了伦理学研究的范畴,使伦理学研究成为湖南省社科界的强项和优势学科。
 
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved