美国夏威夷大学成中英教授莅临我院讲学

来源:未知 作者:未知 时间:2017-05-31
  

    5月18日上午,美国夏威夷大学成中英教授来我院讲学。本次讲座在研究院415会议室举行,由向玉乔副院长主持。

    成中英教授的讲座主题为“中国哲学的世界性与未来发展”。他主要讲述的是中国道德哲学的世界性与未来发展。成教授在讲座中谈及了尼采对西方哲学、宗教的批判,尤其是对康德、基督教的批判,并分析了他的超人道德。他认为尼采的超人道德是剑走偏锋,而中国儒家的仁者道德更具合理性;中国道德哲学既有宇宙本体论又有生命本体论,在道德的本体论的基础上考察个人道德与群体道德的关系,两者并不矛盾。孔子提出的“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”这种推己及人的仁者道德比那种超人道德要高明。在他看来,西方哲学在现代出现了很多问题,中国哲学在未来将大有可为。

    成中英,著名美籍华人学者、世界著名哲学家、著名管理哲学家,C管理理论创立人,被公认为是“第三代新儒家”的代表人物之一。自1983年起,执教于美国夏威夷大学哲学系,现为美国夏威夷大学哲学系终身教授。早年师从一代哲学宗师方东美先生,后入哈佛大学,师从20世纪最重要的哲学家之一、分析哲学大师W.O.蒯因。1955年毕业于台湾大学外文系,1958年获华盛顿大学哲学与逻辑学硕士学位,1963年获得哈佛大学哲学博士学位。成氏是享誉中外的英文《中国哲学季刊》(1973)的创立者和主编、《国际中国哲学学会》(1974)、《国际易经学会》(1985)、《国际儒学联合会》(1993)等国际性学术组织的创立者与首倡者。作为海外儒学研究代表人物的成中英,长年致力于在西方世界介绍中国哲学。为中国哲学走向世界做出了划时代的巨大贡献。近十年来历任国内与欧美著名大学哲学客座教授、讲座教授,包括台湾大学、北京大学、耶鲁大学、柏林大学、牛津大学等。研究领域为:中西哲学比较、儒家哲学及本体诠释学。学术著作有《中国哲学与中国文化》、《科学真理与人类价值》、《归纳法理论研究》、《戴震原善研究》、《中西哲学精神》、《知识与价值》、《中西哲学精神》、《美国哲学归纳法理论研究》、《周易策略与经营管理》等数十部,发表学术论文百余篇。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved