中心成功举办“人类命运共同体与道德责任”学术研讨会暨湘苏粤鲁伦理学年会

来源:未知 作者:未知 时间:2017-05-31
  

    2017年5月27日,由湖南、江苏、广东和山东四省伦理学会共同主办、湖南师范大学道德文化研究中心、中国特色社会主义道德文化协同创新中心、社会主义核心价值观研究院以及共享思想研究中心承办的“人类命运共同体与道德责任”学术研讨会暨湘苏粤鲁伦理学年会在长沙顺利召开。四省140余位伦理学领域的专家学者青年教师及研究生参加了本次会议。与会人员围绕“人类命运共同体与道德责任”这一主题展开了热烈而深入的讨论。

    湖南师范大学道德文化研究院副院长向玉乔教授主持开幕式。湖南师范大学副校长欧阳峣教授出席开幕式并致辞,对学者们的到来表示热烈欢迎,预祝大会取得圆满成功。

    清华大学人文学院院长,中国伦理学会会长万俊人教授致辞,对湘苏粤鲁四省伦理学会的协同发展工作予以高度评价和肯定。

    东南大学原党委书记、江苏省伦理学会会长郭广银教授致辞,指出此次会议开创了省际伦理学会合作的新局面,肯定了“人类命运共同体与道德责任”研究的重要性。

    湖南伦理学会执行会长王泽应教授代表湖南伦理学会致辞,指出湘苏粤鲁四省或地理相连或文化相同,对苏粤鲁伦理学同仁的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

    会议第一阶段为主题发言,山东大学卞绍斌教授苏州大学李兰芬教授、中山大学党委副书记李萍教授、湖南师范大学王泽应教授四位学者分别以“法则与自由:康德定言命令的规范性证成”、“建构现代人安身立命的精神家园”、“企业共享发展”、“命运共同体的伦理精义和价值特质论”为题作了精彩发言。

    会议第二阶段为大会发言,来自湖南师范大学、南京师范大学、华南理工大学、鲁东大学等众多高校的近30位专家学者或学术新人依次作了大会发言并接受与会专家点评。大会发言人或直接或间接、或抽象或具体地“人类命运共同体与道德责任”这一主题展开阐述湖南师范大学李培超教授东南大学庞俊来副教授聊城大学黄富峰教授、河海大学黄明理教授东南大学徐嘉教授五位专家分别就五组发言做出切中肯綮的点评。点评准确把握了发言人的主要思想,并指出发言人论述的长处和不足。

 

    会议闭幕式由湖南师范大学道德文化研究院副院长向玉乔教授主持。江苏省伦理学会秘书长徐嘉教授、广东省伦理学会副会长林滨教授、山东省伦理学会副会长黄富峰教授和湖南省伦理学会会长李建华教授分别作了总结发言。四位学者对本次会议高度评价,希望未来四省伦理学会协同举办更多主题鲜明、富有意义的学术会议

 

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved