王泽应教授参加“纪念周敦颐诞辰1000周年国际学术研讨会”

来源:凤凰国学 作者:未知 时间:2017-06-27
  

    6月23日至24日,纪念周敦颐诞辰1000周年国际学术研讨会在湖南永州道县的濂溪故里召开。来自北京、江西、山东、河北、河南、四川、贵州、安徽、福建、广东、湖南以及台湾、韩国的学者100余人参加研讨会。我院王泽应教授受邀参会并在大会作主旨发言。


    周敦颐是出生在湖南、对中国传统文化产生重大影响的湖湘学人。他上承孔孟学统和《易》《庸》之学,下启宋明理学,开创了儒家学术的新形态,被誉为“道学宗主”、“理学开山”。周敦颐的思想学说直接影响到程颢、程颐、张载和朱熹,濂学、洛学、关学、闽学四大脉系构成了两宋思想发展的主线,影响远播东亚世界近一千年之久。

    本次学术研讨会的召开,正值周敦颐先生诞辰一千周年之际。周敦颐诞生以来的一千年,约当我国5000多年文明发展历程的五分之一。作为一种历史形态,周敦颐及其开创的儒家理学思想,作为历史上具有完善的哲学体系的思想学说和具有积极入世进取有为精神的主流文化,对于中国乃至东亚世界的社会稳定和文明发展作出了重要贡献,给现代社会留下了许多优秀的文化遗产和精神财富,是最近一千年以来直到辛亥革命以前,中华民族的凝聚力、中华传统文化的创造力和影响力的根脉所在。中华民族和中国人民在历史上形成的核心思想理念,基本上都直接来源于宋明理学的消化、诠释和更新,是距离我们最亲近的中国优秀传统文化的源头活水。

    据介绍,本次学术研讨会是近十年以来举办的有关周敦颐思想学说研究的最重要的一次盛会,其主旨在于深入研究周敦颐的思想学说,重新梳理濂洛关闽的学统脉络,深入理解宋代新儒学的思想精神,深入发掘儒家理学思想的现代价值。与会学者就周敦颐的哲学思想、周敦颐政治伦理美学思想、周敦颐与理学及其历史地位、周敦颐行迹与交游、理学人物与流派、周敦颐文献研究、周敦颐的海外影响、儒家理学思想的现代意义等各方面学术领域进行了研讨。

    此次学术研讨会由永州市委、市政府主办,道县县委、县政府和湖南科技学院、湖南省濂溪学研究会承办。从收到的81篇与会论文,可以看出濂溪学研究的几个趋势:一是濂溪学的文献学研究得到了开展,二是周敦颐与理学历史的关系得到了进一步的梳理,三是一些传统问题,如周敦颐与佛道教的关系,太极图的来源,周敦颐的哲学思想等。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved