中心成功举办岳麓国际道德文化论坛“道德品质与个人幸福”学术交流会_中心简讯_湖南师范大学道德文化研究中心

中心成功举办岳麓国际道德文化论坛“道德品质与个人幸福”学术交流会

来源:未知 作者:未知 时间:2018-04-16
  

    2018年4月15日,由中心主办,湖南师范大学麓山湖湘伦理研习会、道德文化研究院2017级硕士研究生班委会承办的岳麓国际道德文化论坛“道德品质与个人幸福”学术交流会在中心415会议室成功举行。此次交流会特邀了湖南师范大学公共管理学院张含讲师和马克思主义学院黄泰轲博士作为点评嘉宾,来自湖南师范大学、中南大学、长沙理工大学等高校的45名伦理学专业研究生代表齐聚一堂,围绕“道德品质与个人幸福”这一主题展开了热烈的讨论。

    道德文化研究院研究生刘遥阳主持开幕式,他首先转达了研究院副院长向玉乔教授对前来参会的嘉宾和同学的热烈欢迎和对本次交流活动取得圆满成功的美好祝愿。随后主持人简要地介绍了莅临现场点评的两位嘉宾和前来参会的各高校代表。

    会议第一阶段为主题发言,中南大学付梦瀛、陈祖名,长沙理工大学汪冉文、袁一楠,湖南师范大学宋美玉、何礼广六位研究生分别以“道德的适度是个人幸福之源——建立于德福统一基础之上”、“道德品质与个人幸福”、“幸福关乎道德品质,幸福关乎伦理生活”、“浅谈个人幸福和社会幸福——看马克思对古典功利主义幸福观的批判”、“论德福一致”、“‘德福一致’是一种人道主义——现代视域下德福一致的哲学反思与重构维度”为题作了精彩发言。两位特邀嘉宾分别就六位同学的发言做出点评。点评准确地把握了发言人的主要思想,指出发言人论述的长处和不足,并且结合自身求学的经历给予在场所有同学提出了如何做好学术研究、会议报告等方面的建议。

    会议第二阶段为交流讨论,参会的同学们围绕主题相关的话题展开友好而热烈的交流,两位嘉宾时常就讨论中出现的学术问题进行释疑。在两位嘉宾的积极引导下,同学们就学术问题展开探索与争鸣,持续近一个小时的主题开放式讨论将本次学术交流会推向高潮。

    会议闭幕式上,两位嘉宾与各高校参会代表分别作了总结发言。大家对本次学术交流会议给予高度评价,并一致同意未来各高校伦理学专业继续协同举办更多主题鲜明、富有意义的学术交流活动。

    岳麓国际道德文化论坛十分乐意为有志于伦理学研究的同学提供思想交流与砥砺提升的平台,我中心非常欢迎学界青年才俊前来学习交流。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved