武汉大学汪信砚教授应邀来中心讲学

来源:未知 作者:未知 时间:2018-05-04
  
4月24日上午,武汉大学汪信砚教授应邀来中心讲学。汪教授讲座的主题为“中国哲学传统的演变与马克主义哲学中国化”。此次讲座在中心小型学术报告厅415室举行,由易小明教授主持,中心教师及研究生、本科生等50余人聆听了讲座。
汪信砚讲授从中国哲学的古代传统、近代传统、现代传统三个维度对“中国哲学传统的演变与马克主义哲学中国化”这一主题进行阐发,论述了中国哲学的演变历程与马克思主义中国化的关系。
关于中国哲学的古代传统,汪教授首先论述了中国哲学在古代传统中经历了一种儒释道的变革;其次,讲解了中国哲学的古代传统研究的中心问题。汪教授以胡适、冯友兰为例,发现中国古代哲学面临的中心问题是天人关系、天人宇宙观以及知行合一的实践观,再次阐发了中国古代哲学的逻辑方法,主要为先秦古式、秦汉至隋唐的中式以及明清近式的逻辑方法,最后,明确了中国古代哲学的自强不息、明贵君、以人的大同理想,止于至善的精神。
关于中国哲学的近代传统,汪教授首先阐发了中国哲学在近代传统中面临的中心问题是中国哲学与时代的关系即中国哲学何处去的问题,其次讲解了中国哲学的近代传统由于所处的时代背景发生了转变,所倚重的思想资源发生了转变。最后,总结了中国哲学的近代传统运用四方的思维体系来建构中国近代哲学的思维特征。
关于中国哲学的现代传统,汪教授首先明确了中国哲学在现代传统中面临的中心问题依然是中国哲学与时代的关系问题,其次讲解了这样中心问题与近代传统的异同,汪教授指出此阶段的时代背景发生了转变,进入到了马克思哲学的中国化,最后,阐发了马克思主义哲学中国化的过程,是马克思主义哲学与实践是相互结合、相互指导、相互检验的双向互动的关系。 
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved