中心成功举办“2018年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学研究生暑期学校”

来源:刘遥阳供稿 作者: 时间:2018-08-06
  
7月30日至8月4日,由教育部人文社会科学重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心、湖南师范大学中国特色社会主义道德文化协同创新中心、湖南师范大学共享思想研究中心、湖南师范大学社会主义核心价值观研究院、《伦理学研究》杂志社、湖南师范大学研究生院、湖南省伦理学学会等单位联合举办的“2018年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学研究生暑期学校”在长沙如期举行。
本次暑期学术活动主题为“新时代与中国伦理学”,邀请了清华大学万俊人教授,中国社会科学院甘绍平教授,中国人民大学葛晨虹教授,浙江师范大学李建华教授,南京师范大学王小锡教授,湖南师范大学唐凯麟、刘湘溶、向玉乔、张怀承、李伦、易小明教授等11位资深专家授课。活动筹备期间累计收到来自全国85个高校及科研机构共计406人的报名回执,最终录取173名正式学员。录取学员主要为硕士、博士研究生,也有部分高校青年教师、博士后。
731日上午,我国伦理学界资深专家、青年才俊等逾200人齐聚通程麓山酒店会议室,共同见证2018年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学研究生暑期学校开幕式。
湖南师范大学党委副书记刘起军教授清华大学人文学院院长中国伦理学会会长万俊人教授中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹教授湖南师范大学道德文化研究院唐凯麟教授湖南师范大学公共管理学院党委书记余望成等出席开幕式。开幕式由湖南师范大学道德文化研究院副院长向玉乔教授主持。
开幕式上,起军副书记向与会人员简要介绍了湖南师范大学的历史沿革对各位讲学专家及学员的到来表示欢迎。万俊人教授对湖南师范大学道德文化研究中心等多单位协同举办暑期学术活动予以高度评价,认为此举对于推进中国伦理学界人才培养具有重要现实意义。向玉乔教授介绍了湖南师范大学道德文化研究中心的发展状况并预祝各位学员暑期学习愉快、学有所获。
刘起军副书记开幕式致辞
万俊人教授开幕式致辞
向玉乔教授主持开幕式并致辞
唐凯麟教授出席开幕式
葛晨虹教授出席开幕式
余望成书记出席开幕式
7月31日至8月4日期间,11位专家围绕主题“新时代与中国伦理学”结合个人研究特色共作了11场特色鲜明的学术讲座。讲座内容包括构建中国伦理学学科体系、社会公正问题、道德力与经济发展、赛博伦理学、康德哲学、财富共享等
万俊人教授讲座——改革开放40年来的中国伦理学演进
葛晨虹教授讲座——伦理视域下的社会公正
王小锡教授讲座——道德力与经济发展
李伦教授讲座——赛博伦理学:探寻人与技术的自由关系
向玉乔教授讲座——康德的道德信念
李建华教授讲座——关于构建当代中国伦理学的几个基本问题
张怀承教授讲座——中国传统人性论的理论建构与逻辑发展
 
易小明教授讲座——财富共享及其正义基础
甘绍平教授讲座——伦理规范的价值依归
刘湘溶教授讲座——贯彻发展新理念,促进中国高质量发展
唐凯麟教授讲座——关于传统文化的几个基础性问题的思考
8月4日中午,本次暑期学术活动进入尾声,唐凯麟教授、向玉乔教授、易小明教授和全体学员等200余人参加了闭幕式暨结业典礼。湖南师范大学道德文化研究院副院长向玉乔教授在结业典礼上作了总结讲话。他在讲话中再一次向参加此次暑期学术活动的专家、学员表达了诚挚感谢与祝福,勉励所有学员好好学习,做一个有担当、有抱负、有本事的中国伦理学人;未来湖南师范大学道德文化研究中心将会继续举行此类学术活动,欢迎大家经常莅临指导、交流学习。典礼最后向积极参与此次学习并经考核合格的学员颁发了结业证书。
 
闭幕式暨结业典礼
 
上一条:没有了       下一条:傅奎来校调研
首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved