中心通知

    转发:关于开展2013级研究生心理健康普查及建档工作的通知

    来源:未知 作者:未知 时间:2013-10-22
      

    关于开展2013级研究生心理健康

     

    普查及建档工作的通知

    各学院:

              为全面了解和掌握我校2013级研究生的心理健康状况,有效预防校园心理危机事件的发生,进一步提高我校研究生的心理健康水平,经研究,定于1010日、11日及14日对我校2013级全体研究生展开心理健康普查和建立学生心理健康档案的工作。为确保普查工作的各个环节有条不紊的进行,现将普查工作有关事项通知如下:

    一、普查对象

    20139月入校的全日制研究生新生。

    二、普查目标

              对我校2013级全体研究生进行心理健康普查,并对测试结果进行统计、分析,筛查,建立学生心理健康档案,为我校进一步有针对性的开展心理健康教育和心理咨询工作提供直接依据。

    三、普查工具和方式

    1.普查工具:采用教育部编制的《中国大学生心理测评量表》。

    2.普查方式:分学院集体组织施测;采取人工答题、填涂答题卡,计算机和光标阅读机采集数据进行统计分析;最后组织专家对学生进行访谈、咨询等。

    四、普查要求

    1.此次普查时间为1010日、11日及14日。全部测试完毕后,于1015日前将整理好的量表和答题卡上交研究生处德育与就业管理科。

    2.各学院在测试前要安排好具体时间与地点,配备1-2名指导老师(由科研与研究生工作办公室老师担任),研究生处和校心理健康教育与咨询中心将安排老师进行督查。各学院填写《2013级研究生心理健康普查时间安排表》(见附件1),于930日前将电子档发送806816424@qq.com

    3.各学院科研与研究生工作办公室的老师要进行测前动员,向学生讲清心理健康普查的意义,并要求每名学生准备2B铅笔1支、橡皮擦1,供填写答题卡用;同时要督促、检查、落实每名学生认真填写好个人信息栏目,如: 学校代码、姓名、性别、民族、独生子女、学号、出生年月、学生类别、年级、在读专业、家庭所在地等。其中学校代码一栏填入学院代码(见附件2);姓名一栏只填汉字,区位码不用填写;学号为重要信息,一定要准确无误填涂(学号中如含字母,不填涂字母,数字从左至右填涂)

    4.测试时间一般为50分钟/每场,个别的学生可以适当延长10分钟,每个学生须在测试开始30分钟后方可交卷。学生不能将量表和答题卡带出教室,不能在量表上填涂或做任何标记(因量表需重复使用),答题卡要保持干净平整,否则会影响读卡效果

    5.各学院要认真指导学生填写答题卡,要保证学生有充裕的时间,不能抱着应付、走过场的态度;要维持好现场秩序,使学生情绪稳定;要控制无关因素的干扰,确保心理健康普查工作顺利进行;要动员、组织所有新生都参加心理普查,确保每一名学生都建立个人心理健康档案。

    6.测试完毕后,学院要仔细清点量表和答题卡,收回的量表和答题卡应与参加测试的人数一致,并认真检查核对答题卡是否填写完整规范,以保证答题卡有效(答题卡按学号从小到大顺序放置)

    7.测试结束后,校心理健康教育与咨询中心将随机抽取部分学生进行心理访谈和咨询,各学院要做好此类学生的工作,说明会为其保密,要求他们积极配合访谈,以提高筛查的准确性。

    8.各学院要高度重视研究生新生心理健康普查工作,精心布署,认真组织,学生的参测率和问卷的有效率将作为心理普查工作评比的重要参考指标。

    首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
    您是访问本站的第 位嘉宾
    版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081