中心成果

刘湘溶教授主持的国家社科基金重大招标项目结项 结题成果《我国生态文明发展战略研究》由人民出版社出版

来源:未知 作者:未知 时间:2013-11-08
  

由刘湘溶教授主持的国家社科基金重大招标项目《我国生态文明发展战略研究》(批准号07& ZD020)顺利通过结项鉴定。这是我中心乃至湖南师范大学通过结项鉴定的第一个国家社科基金重大招标项目。

课题自立项以来,首席专家刘湘溶教授率领课题组全体成员,坚持理论与实际相结合,坚持学术前沿性与战略对策性相结合,凝心聚力,集体攻坚,首次对我国生态文明发展战略进行了系统研究,并提出了“一个构建、六个推进”的框架体系。所谓“一个构建”,即生态文明基础理论的构建;所谓“六个推进”,即推进思维方式的生态化、经济发展方式的生态化、科学技术的生态化、消费方式的生态化、城乡建设的生态化和人格的生态化。课题组提出,我国建设生态文明,应以核心价值构建为灵魂,以思维方式的生态化推进为先导,以经济发展方式的生态化推进为基础,以科学技术的生态化推进为动力,以消费方式的生态化推进为牵引,以城乡建设的生态化推进为载体,以人格的生态化推进为归宿。

在项目实施过程中,课题组成员先后在《新华文摘》、《光明日报》和《哲学研究》等重要刊物发表了近60篇学术论文,其中CSSCI检索26篇、被《新华文摘》等全文转载5篇。在阶段性研究成果基础上,课题组推出了最终成果《我国生态文明发展战略研究》。《我国生态文明发展战略研究》(套装上下册)由人民出版社20131月出版,已在学术界产生重大影响,多位知名学者在《光明日报》等报刊杂志上发表书评文章。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved