中心成果

张曦博士在《世界哲学》发表论文

来源:未知 作者:未知 时间:2013-12-02
  

       张曦博士在《世界哲学》2013年第6期发表学术论文《实践理性与规范性的“构成性论证”》。构成性论证是当代实践哲学家为了说明规范性的本质、避免“实践理由的怀疑论”所采取的一个主要策略。考斯伽最为系统地提出了一个“构成性论证”方案,威勒曼则通过“具体化构成性目标”和“论证普遍动机”这两个关键步骤,修正了考斯伽此前论证的缺陷,为全面挫败“实践理由的怀疑论”提供了一种更为精致的可能性。文章认为,从根本上来说,构成性论证对于更加彻底的“实践理由的怀疑论”来说,即在“为什么要成为行动者”这个问题上产生怀疑的怀疑论来说,是无力的。这是因为,构成性论证本身不具有挫败这种更加彻底的“实践理由的怀疑论”的必要理论资源。

       此前,这篇论文不同阶段的草稿分别受邀参加今年8月在山东威海举行的第16届全国科学哲学年会,并于今年10月应邀在山东大学哲学与社会发展学院“分析哲学论坛”作主题演讲。

 

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081