“信任与医患关系”国际学术研讨会

来源:未知 作者:未知 时间:2014-01-20
  

        2014112-13日,中国特色社会主义道德文化协同创新中心暨湖南师范大学道德文化研究中心联合新西兰奥塔戈大学生命伦理学研究中心和哈佛中国基金中国医患信任项目在湖南师范大学举办了信任与医患关系学术研讨会,共有来自美国、新西兰和中国等多名学者与会,囊括了来自哈佛大学、华盛顿大学、北卡罗莱纳大学、奥塔戈大学、复旦大学、中山大学、中南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学、湖南财政经济学院等数十所高校的专家学者。

112日下午,湖南师范大学李伦教授主持了会议的开幕式并介绍了与会的专家学者。湖南师范大学王泽应教授代表主办单位对与会的专家学者表示了热烈的欢迎。哈佛大学的凯博文(Authur Kleinman)作为重要嘉宾做主旨发言开启了本次研讨会,他从宏观的视野首先谈论了技术的发展对于文化的影响,重点表明医学的发展伴随着技术的发展,指出医学伦理的发展面临着理论和实践的双重问题,基于此,凯博文表示,医学伦理作为一门既具理论性又具实践性的新兴学科需要我们立足于一个更宏大的人类文化视野来思考问题。

之后,与会的专家学者分两阶段就不同的主题做了深入的探讨交流。第一阶段,哈佛中国基金项目组的成员各自介绍了项目研究的相关成果。来自新西兰奥塔戈大学生命伦理学研究中心的聂精保教授从发生在古希腊、新西兰和中国的三个故事点出了信任对于医患关系的深度思考;来自美国北卡罗莱纳大学的周海青(Joseph Tucker)以实际案例重点分析了中国医院中的社会不公平、医闹等问题,并剖析了产生这些现象的原因;来自复旦大学的朱伟结合实际调查指出医患信任的问题在很大程度上源于人们的道德状况;来自中山大学的程瑜以三家医院的对比调查重点分析了医患之间的失信问题。

他们的研究成果表明,当前中国医患之间确实存在着比较严重的信任问题,而产生这些问题的根源不但关系于医生和患者自身,而且关系到整个的制度、文化和道德。

第二阶段,其他与会成员就当前中国的医患现状做了一个全面的展开。来自中南大学的肖水源教授从中国当前民众对医生的不信任现状出发,指出这在根本上关涉到社会文化和体制的问题;来自湖南中医药大学的毛新志教授从患者、医生、社会等角度分析了医患关系中的利益冲突并对这种冲突的协调方法做了尝试性的探索。来自中南大学的刘星指出和谐医患关系的构建在根本上要从医方和病人相互关系的协调中寻找出路;来自湖南财政经济学院的周奕从中国传统医疗父爱主义的角度强调了病人自主权重要性;来自湖南师范大学的李伦教授提出患者友好型医院的建立在于打破纯技术和纯文化的视角,走一种不偏倚的结合之路。

在小组讨论之后,聂精保、凯博文和向玉乔分别做了一个总结性的发言,他们共同表明,医患关系不是一个单纯的医生和患者的信任问题,而是在根本上关涉到整个价值理念、社会制度、文化传统等多方面的复杂问题,探讨医患关系应该置于一个更加宏大的文化伦理和道德社会中来探讨。

113日上午,聂精保教授做了医患关系:从中国传统伦理到当代生命伦理的专题报告。聂教授指出,中国传统伦理中有关仁医仁术的思想一直都把尊重人的生命作为根本的出发点来思考医患关系,联系当今蓬勃发展的生命伦理学,这二者的价值取向是一致的,它们尊重人的生命的思想共同为我们当今处理医患之间的关系提供了丰富的积极资源,医患关系的问题也只有站在一个更高的人性道德角度出发才能得到根本上的解决。报告之后,与会专家学者分别就中国传统伦理与当代医患关系、医学伦理和生命伦理、医患关系问题中的道德建构与制度建构等进行了深入的讨论。

此次会议议题集中,讨论专深,取得了丰硕的成果,会议的议题与当前中国的事实热点紧密相连,几乎每个报告所涉及的方面都引起了与会人员的热烈讨论和交流,无论是参加的学生,还是专家学者都表示受益匪浅。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081