“探寻道德规范性的本质:西方伦理学的新发展”全国学术研讨会举行

来源:未知 作者:未知 时间:2014-04-27
  

      2014419-20日,由教育部人文社会科学重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心、中华道德文化协同创新中心主办的岳麓国际道德文化论坛“探寻道德规范性的本质:西方伦理学的新发展”全国学术研讨会在湖南师范大学举行。来自北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、吉林大学、中山大学、山东大学、厦门大学、华东师范大学、南方医科大学、湖南师范大学等十二所高校的二十位中青年学者与会。

中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授,浙江大学哲学系徐向东教授,湖南师范大学道德文化研究中心副主任向玉乔教授到会并分别发表了题为《罗尔斯与麦金泰尔之间》、《内在理由与伦理生活》、《西方伦理学中的规范性问题》的主旨演讲。

在随后一天半的密集报告和讨论中,葛四友(华东师大)、卞绍斌(山大)、谭安奎(中大)、陈晓旭(山大)、陈肖生(南大)分别就政治哲学特别是罗尔斯研究的新进展发表报告;陈玮(浙大)、郝亿春(中大)、马万东(南方医科大)分别就古希腊罗马伦理学研究的新进展发表报告;吴童立(山大)、朱振(吉大)分别就意志薄弱问题、约瑟夫·拉兹的“服务性权威观”的法哲学意蕴问题发表报告;王华平(山大)、李麒麟(北大)分别就欲望与善好的功能关系问题、自然化认识论与认知规范性对思考道德规范性问题的启发价值问题发表报告;李勇(武大)、刘晓飞(厦大)、杨云飞(武大)分别就家庭情感的进化论证问题、理性主义在规范道德理论构建中的消极代价问题、康德道德哲学有关正当优先于善的论证形式问题发表报告;邓伟生(中大)也参加会议并点评了多个报告。

此次会议朝气蓬勃、主题集中。在两天的会议中,与会中青年学者讨论深入,会场气氛格外热烈。会议结束后,大家一致表示,此次会议质量很高、收获颇丰。

湖南师范大学道德文化研究中心主任王泽应教授、副主任彭定光教授,湖南师范大学公共管理学院院长张怀承教授,以及湖南师范大学道德文化研究中心的多位专职研究人员参加会议并主持报告和讨论活动。

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
版权所有:湖南师范大学道德文化研究院 电话:0731-88872593 地址:长沙市麓山路36号 邮政编码:410081