湖 南 师 范 大 学 道 德 文 化 研 究 院

 简     介

 

 湖南师范大学道德文化研究院是在以湖南师范大学伦理学学科为基础和主体、整合校内外优势资源的基础上组建起来的教育部人文社会科学重点研究基地。湖南师范大学伦理学学科是国家重点学科,创建于上个世纪80年代初,学科带头人为唐凯麟教授。1986年获硕士学位授予权,1993年获博士学位授予权(系全国第二个伦理学博士点)。1996年被批准为国家“211工程”重点建设学科,2000年入选国家重点学科,2002年被确定为湖南省公民道德建设研究基地,2004年成立以伦理学为主体的哲学学科博士后流动站,2012年成立湖南省2011协同创新中心——中国特色社会主义道德文化协同创新中心。经过30多年的建设,湖南师范大学道德文化研究院已发展成为我国伦理学教学、科研与学科建设的重要基地和我国伦理学学科人才培养的主要摇篮。
       湖南师范大学道德文化研究院现任院长为王泽应教授,副院长为向玉乔和彭定光教授。现有专职研究人员12人,其中教授10人,博士研究生导师10人,拥有博士学位学历的教师12人,入选中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家3人,湖南省优秀社会科学专家3人和优秀青年社会科学专家1人。原研究院院长唐凯麟教授系第四届、第五届国务院学位委员会哲学学科评审组成员,国家社会科学规划基金评审委员会委员,教育部教学指导委员会委员,中国伦理学会副会长,两次全国“五个一工程”优秀论文获得者,全国第二届教学名师,湖南省优秀专家,在全国学术界享有较高的声望和影响。研究院专职人员中有教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会副主任1人,国务院学位委员会学科评议组(哲学组)成员1人,中国伦理学会副会长1人,中国伦理学会理事会常务理事1人,中国伦理学会理事会理事2人。研究院现有专职行政人员2名。
 研究院主持完成了“我国生态文明发展战略研究”、“中华民族道德生活史”、“马克思主义伦理思想中国化最新成果研究”等国家社会科学基金重大项目和重点项目;主持完成了“中华民族爱国主义发展史”、“社会主义义利观研究”、“中西家庭伦理比较研究”等国家社科基金一般项目20余项和省部级社会科学基金80余项;在人民出版社、中国社会科学出版社等国家级出版社出版了《伦理大思路——当代中国道德和伦理学发展的理论审视》、《伦理学》、《我国生态文明发展战略研究》、《成人与成圣——儒家伦理道德精粹》、《20世纪中国伦理思潮问题》、《中华民族爱国主义发展史》(4卷)、《分配正义》等150余部在全国具有较大影响的学术著作;在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《哲学动态》、《自然辩证法通讯》、《光明日报》、《北京大学学报》等报刊杂志上发表了学术论文1500余篇;获教育部人文社会科学优秀成果奖和湖南省社会科学优秀成果奖30余项。
       研究院形成了伦理学基础理论、中国伦理思想史、西方伦理思想史、应用伦理学、大学生思想道德教育5个主要研究方向。以唐凯麟教授为代表的伦理学原理研究在研究方法上注重运用比较法、历史与逻辑相统一的方法和多学科综合研究方法,确立了以人的存在二重性为逻辑起点的研究思路,构建了一个强调“社会道德——个体道德——社会和个体在道德上和谐统一”的伦理学理论框架。体现该研究成果的《伦理学》一书,经全国专家通讯评审,被国务院学位委员会学科召集人会议审定为全国研究生教学用书。唐凯麟教授2001年在湖南人民出版社出版的《伦理大思路——当代中国道德和伦理学发展的理论审视》一书,着眼于中国特色社会主义伦理道德体系的建设,全面深入地探讨了中国特色社会主义伦理道德体系建构的应有视域、基本条件、价值选择和运行机制,对中国特色社会主义伦理道德体系的理论特质、价值模式、价值核心、基本原则等做出了系统深入的论述。刘湘溶、李培超等教授在全国较早展开了生态伦理研究,先后推出了《生态伦理学》、《生态意识论》、《生态文明论》、《环境伦理》、《自然与人文的和解》等一系列著作,为构建中国特色生态伦理学理论体系作出了贡献。唐凯麟、张怀承、王泽应等教授在研究中国伦理思想史方面取得了较大成绩,他们对20世纪中国伦理思潮、中华民族爱国主义发展史、儒释道伦理道德精粹、明清时期的伦理思想,社会主义义利观等内容进行了深入系统的研究。此外,研究院在经济伦理学、政治伦理学、网络伦理学、婚姻家庭伦理学以及西方伦理思想史等领域都推出了一批重要研究成果。
       研究院的“伦理学与大学生思想道德教育团队”(唐凯麟教授领衔)系国家级教学团队,拥有2门国家级精品课程(即王泽应教授领衔的《伦理学》和李培超教授领衔的《思想道德修养与法律基础》)。研究院有5人入选中央马克思主义理论研究与建设工程,其中首席专家3人、重要成员2人,涉及《思想道德修养与法律基础》(首席专家唐凯麟、重要成员李培超)、《伦理学》(首席专家王泽应)、《中国伦理思想史》(首席专家张怀承、重要成员邓名瑛)三部重点教材。先后获国家级教学成果奖3项、湖南省级教学成果奖6项,有国家级、省级和校级教学名师各1人,多人次获湖南省精彩一课一等奖。
 研究院已为国家培养硕士研究生230余人、博士研究生120余人,博士后研究人员25人。其中获湖南省优秀硕士和博士学位论文奖励16项。朱有志、廖小平、罗能生、王小锡、易小明、卢德之、阳红光、吕斌、胡中雄、赵应云、雷绍业、肖君华、钱俊君、戴木才、任建东、曹刚、龚天平、曾建平等是研究院培养的优秀人才代表。在这些学生中间,有教育部新世纪优秀人才资助计划入选人员3人、中国杰出青年伦理学家(十杰)3人,湖南省社会科学优秀专家4人。
 研究院主办的《伦理学研究》系中国伦理学会会刊、国家社会科学基金资助期刊、中文社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)、全国中文核心期刊和中国人文社会科学核心期刊。创刊十多年来,刊发了马克思主义伦理思想、中国伦理思想、西方伦理思想、应用伦理学、大学生思想道德教育等方面的专题论文1600余篇,所刊论文影响因子、转载率一直位居前列,为发展、繁荣我国伦理学学科做出了较大的贡献。
 研究院与许多国内外相关学术机构和个人建立了长期而友好的学术联系。研究院坚持“请进来”战略,先后邀请40多位来自美国、英国、德国、日本、新西兰及我国台湾、香港等地区高等院校和科研机构的著名学者和来自中国社会科学院哲学研究所、北京大学哲学系、清华大学哲学系、中国人民大学哲学系等国内著名高校和科研院所的100多位一流专家来讲学交流。研究院也坚持“走出去”战略,鼓励研究人员积极参加国内外学术交流。唐凯麟、刘湘溶、张怀承、王泽应、李培超等多次前往美国、英国、新西兰等国家哲学、伦理学机构访学和讲学。李伦教授曾在美国哈佛大学和弗吉尼亚大学做研究学者,访学时间达三年之久;向玉乔教授曾分别在英国威尔士大学和美国斯坦福大学做为期一年的研究学者,2011-2012年在美国乔治城大学做“中美富布赖特项目研究学者”。近年来,研究院还着眼长远发展、狠抓人才梯队建设,大力从清华大学等国内顶尖高校引进有海外留学背景、并已取得突出科研成绩的优秀青年人才加盟。
2012年5月,研究院与中国社会科学院哲学研究所、湖南大学、南京师范大学等联合成立了2011协同创新中心——中国特色社会主义道德文化协同创新中心。该中心秉承道德文化传承与创新的宗旨,下设“马克思主义伦理思想及其中国化研究中心”、“社会主义核心价值体系与核心价值观研究中心”、“道德治理与公民道德建设研究中心”、“中国传统道德文化的传承与创新研究中心”、“生态文明发展战略与美丽中国研究中心”五个研究中心和一个公共服务平台即“中国道德状况评估和数据库中心”,以协同创新的形式致力于中国特色社会主义道德文化研究,力争促进社会主义文化大发展、大繁荣。该中心2013年获批湖南省首批2011协同创新中心。

      “道德哲学在开放之时代尤要”(毛泽东语)。面向未来,湖南师范大学道德文化研究院将继续坚持“德业双修,学贯中西,博通今古,服务现实”的基本理念和精神,注重发挥特色和优势,不断强化核心竞争力,努力提升文化创造力,坚持深化管理体制机制的改革创新,立足于伦理学研究前沿推出新成果,为国家培养高素质人才,力争在实现中华民族伟大复兴的事业中作出新的更大贡献!

首页 |  中心概况 |  中心通知 |  中心讯息 |  中心成果 |  飓风论坛 |  人才培养 |  学界动态 |  景德书讯 |  招生信息
您是访问本站的第 位嘉宾
Copyright 2013-2016.ethics.hunnu.edu.cn,All rights reserved