当前位置: 首页>>关于我们>>研究院简介
湖南师范大学道德文化研究院简介

湖南师范大学道德文化研究院是在湖南师范大学1983年建立的伦理学研究所基础上逐步发展起来的一个智库,是教育部人文社会科学重点研究基地——道德文化研究中心,省部共建2011协同创新中心——中国特色社会主义道德文化省部共建协同创新中心,湖南省2011协同创新中心——中国特色社会主义道德文化协同创新中心等研究机构的依托单位;2015年被确立为湖南师范大学重点建设智库和我国第一批智库索引来源智库,2018年获评湖南省专业特色智库。

研究院依托的伦理学学科是国家重点学科和湖南师范大学国家一流学科群——“语言与文化”学科群的核心学科。伦理学学科是创建于上个世纪80年代初,学科带头人为唐凯麟教授;1986年获硕士学位授予权,1993年获博士学位授予权(系全国第二个伦理学博士点),1996年被批准为国家“211工程”重点建设学科,2000年入选国家重点学科。研究院现有全职人员21人,其中科研教学人员18人,专技人员(编辑、资料员)2名,专职行政人员(行政办秘书)1名。科研教学人员包括12名教授(博士生导师)、2名副教授,4名讲师;成员中有国务院学位委员会哲学学科评议组成员2人,国家基础教育专家工作委员会委员1人,教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会副主任委员1人,入选中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家6人,湖南省优秀社会科学专家3人和优秀青年社会科学专家1人,中国伦理学会副会长2人,中国伦理学会理事会常务理事1人,中国伦理学会理事会理事多人。唐凯麟教授系第四届、第五届国务院学位委员会哲学学科评议组成员,国家社会科学基金评审委员会委员,教育部教学指导委员会委员,两次全国“五个一工程”优秀论文获得者,全国第二届教学名师,在全国学术界享有较高的声望和影响。

研究院的“伦理学与大学生思想道德教育团队”(唐凯麟教授领衔)系国家级教学团队,拥有2门国家级精品课程(即王泽应教授领衔的《伦理学》和李培超教授领衔的《思想道德修养与法律基础》)。研究院有6人入选中央马克思主义理论研究与建设工程,其中首席专家3人、重要成员3人,涉及《思想道德修养与法律基础》(首席专家唐凯麟、重要成员李培超)、《伦理学》(首席专家王泽应、重要成员向玉乔)、《中国伦理思想史》(首席专家张怀承、重要成员邓名瑛)三部重点教材;先后获国家级教学成果奖3项、湖南省级教学成果奖6项,有国家级、省级和校级教学名师各1人,多人次获湖南省精彩一课一等奖。

近年来,研究院主持了《我国生态文明发展战略研究》《大数据环境下信息价值开发的伦理约束机制研究》等国家社科基金重大招标项目,《妥善应对国际金融危机中政府的道德责任及其限度研究》《中国传统道德本体建构研究》《美国建构现代道德文化的经验教训研究》等国家社科基金重点项目和教育部重大攻关项目《新形势下弘扬爱国主义精神重大理论与实践问题研究》,主持完成了“中华民族爱国主义发展史”、“社会主义义利观研究”、“中西家庭伦理比较研究”等国家社科基金一般项目数十项和省部级社科基金100余项;在人民出版社、中国社会科学出版社等国家级出版社出版了《伦理大思路——当代中国道德和伦理学发展的理论审视》《伦理学》《我国生态文明发展战略研究》《成人与成圣——儒家伦理道德精粹》《20世纪中国伦理思潮问题》《中华民族爱国主义发展史》《分配正义》等150余部在全国具有较大影响的学术著作;在《中国社会科学》《哲学研究》《新华文摘》等权威刊物发表50余篇具有高显示度的学术论文,在《哲学动态》《自然辩证法通讯》《人民日报》《光明日报》《北京大学学报》等报刊杂志上发表了学术论文近2000篇;获教育部人文社会科学优秀成果奖和湖南省社会科学优秀成果奖30余项。  

研究院已为国家培养硕士研究生200余人、博士研究生120余人,博士后研究人员30人。其中获湖南省优秀硕士和博士学位论文奖励16项。朱有志、廖小平、罗能生、王小锡、易小明、卢德之、阳红光、吕斌、胡忠雄、赵应云、雷绍业、肖君华、钱俊君、戴木才、任建东、曹刚、龚天平、曾建平等是研究院培养的优秀人才代表。在这些学生中间,有教育部新世纪优秀人才资助计划入选人员3人、中国杰出青年伦理学家(十杰)3人,湖南省社会科学优秀专家4人。

研究院主办的《伦理学研究》系中国伦理学会会刊、国家社会科学基金资助期刊、中文社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)、全国中文核心期刊和中国人文社会科学核心期刊。创刊十多年来,刊发了马克思主义伦理思想、中国伦理思想、西方伦理思想、应用伦理学、大学生思想道德教育等方面的专题论文近2000篇,为发展、繁荣我国伦理学学科做出了贡献。

研究院与许多国内外相关学术机构和个人建立了长期而友好的学术联系。研究院坚持“请进来”战略,先后邀请来自美国、英国、德国、日本、新西兰及我国台湾、香港等地区高等院校和科研机构的著名学者和来自中国社会科学院哲学研究所、北京大学哲学系、清华大学哲学系、中国人民大学哲学系等国内著名高校和科研院所的一流专家来讲学交流。研究院也坚持“走出去”战略,鼓励研究人员积极参加国内外学术交流。唐凯麟、刘湘溶、张怀承、王泽应、李培超、文贤庆等多次前往美国、英国、新西兰等国家哲学、伦理学机构访学和讲学。李伦教授曾在美国哈佛大学和弗吉尼亚大学做研究学者,访学时间达三年之久;向玉乔教授曾分别在英国威尔士大学和美国斯坦福大学做为期一年的研究学者,2011-2012年在美国乔治城大学做“中美富布赖特项目研究学者”。近年来,研究院还着眼长远发展、狠抓人才梯队建设,大力从清华大学、中国人民大学等国内顶尖高校引进有海外留学背景、并已取得突出科研成绩的优秀青年人才加盟。

“道德哲学在开放之时代尤要”(毛泽东语)。面向未来,湖南师范大学道德文化研究院将继续坚持“德业双修,学贯中西,博通今古,服务现实”的基本理念和精神,注重发挥特色和优势,不断强化核心竞争力,努力提升文化创造力,坚持深化管理体制机制的改革创新,立足于伦理学研究前沿推出新成果,为国家培养高素质人才,力争在实现中华民族伟大复兴的事业中作出新的更大贡献!