当前位置: 首页>>关于我们>>学者风采>>正文

黄泰轲博士

2019年10月10日 15:52  点击:[]

 

    黄泰轲,男,湖北罗田人,中共党员。2017年7月毕业于湖南师范大学道德文化研究院伦理学专业,获哲学博士学位。随后进入湖南师范大学马克思主义理论博士后科研流动站从事科研工作。20197月起任湖南师范大学道德文化研究院专职研究人员。

主要学习、研究领域为传统伦理文化及应用伦理学,尤其侧重中国近代伦理思潮、城市生活伦理等方面的学习与研究。代表性论文有《反讽概念及其涉及的公私关系问题》(《伦理学研究》2015年第4期)、《从牟宗三“道德的形上学”看儒家生态伦理智慧》(《华中科技大学学报》(社科版)2018年第6期)、《责任消费理念的伦理意蕴》(《道德与文明》2019年第2期)等。主持“牟宗三‘生命的学问’研究”(教育部人文社科项目)、“罗蒂反讽视域下的公私关系问题研究”(湖南省社科评审委项目)、“领导干部的公正美德研究”(湖南师范大学社会主义核心价值观研究院项目)等科研项目。以第一编写者身份参与撰写《中华传统美德青少年教育读本》(人民出版社2015年版)等教材。

    曾获中国伦理学会哲学伦理学博士生学术论坛二等奖、首届罗国杰伦理学教育基金优秀奖、湖南省优秀博士学位论文奖等奖项。

 

上一条:向玉乔教授 下一条:李桂梅教授

关闭