当前位置: 首页>>关于我们>>学者风采>>正文

向玉乔教授

2019年10月23日 14:34  点击:[]

   

向玉乔,男,1967年出生,现为湖南师范大学道德文化研究院副院长、二级教授、博士生导师,中央马工程专家,兼任中国伦理学会理事、中国经济伦理学会常务理事、中国教育伦理学会常务理事、湖南省伦理学会副会长和中国伦理学会会刊《伦理学研究》副主编;分别于1990年和1998年获英语语言文学学士学位和硕士学位,2002年获伦理学博士学位; 2006年度湖南省普通高校青年骨干教师培养对象,湖南省新世纪121人才、中美富布赖特项目研究学者、“湖南师范大学世承人才计划‘领军人才’”。

2003年8月至2004年4月在英国威尔士大学哲学系做研究学者,2004年8月至2005年8月在美国斯坦福大学哲学系做研究学者,2011年10月至2012年7月在美国乔治城大学肯尼迪伦理学研究所做“中美富布赖特项目研究学者”;2015年8月1-15日,参加国务院侨办组织的“名师巡讲团”,赴美国中部四州华文学校宣讲中国传统文化。

主要研究西方伦理学、政治伦理学、经济伦理学和外国哲学。

主持完成了国家社科基金一般项目“后现代西方伦理学研究”和“道德记忆研究”、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“英美新马克思主义伦理思想研究”、教育部习近平总书记治国理政新理念新思想新战略专项任务项目习近平国家治理现代化思想研究10项省级项目目前正主持国家社科基金重点项目“美国建构现代道德文化的经验教训研究”。

在《中国社会科学》、《哲学研究》、《光明日报》理论版等报刊杂志上发表120余篇学术论文;著有《生态经济伦理研究》、《西方元伦理学》、《美国伦理思想史》、《分配正义》、《后现代西方伦理学研究》等10部专著、《西方伦理学流派概论》等4部合著和《创造目的王国》等2部译著;2008年和2017年两次获湖南省哲学社会科学优秀成果二等奖。近五年发表的代表性论文有:(1)社会制度实现分配正义的基本原则及价值维度(《中国社会科学》2013年第3期);(2)国家治理的伦理意蕴(《中国社会科学》2016年第5期);(3)试析个人的公正美德(《哲学研究》2014年第10期)。

Email:xiang8872086@163.com

 

 

上一条:毛新志教授 下一条:黄泰轲博士

关闭