当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

2019年湖南省伦理学学会学术年会在长沙召开

2019年12月23日 15:25  点击:[]

        12月21日,由湖南省伦理学学会主办、湖南师范大学道德文化研究院承办的“2019年湖南省伦理学学会学术年会”在湖南长沙召开。来自省内省外各个高校、科研院所近150名专家学者与研究生集聚一堂,聚焦“全球治理与国际伦理”主题,进行了深入的交流、探讨。湖南省伦理学学会会长李建华教授在开幕式上致辞,对学者们的到来表示热烈欢迎,并对学会2019年工作进行总结和展望,他指出:“湖南省伦理学学会本着弘扬湖湘伦理精神、服务湖南伦理事业的宗旨,在各位来自高校、科研院所伦理学工作者的支持下,积极开展各项工作,不断扩大湖湘伦理的学术影响。”

        会议邀请广西大学杨通进教授作了题为“构建人类命运共同体的国际伦理基础”主旨报告。

        会议期间,左高山教授、易小明教授、陈万球教授、罗成翼教授、彭柏林教授、文贤庆教授、刘镇江教授、贺汉魂教授、何良安教授等九位学者分别围绕“全球治理和国家治理”、“自由是否是对必然的认识”、“德性能否复制:道德增强技术的三种质疑”、“面向新时代的我国公益慈善伦理研究”、“环境的全球治理与环境正义”、“习近平核安全观伦理特征及其时代价值探析”、“按劳分配的正义追问”、“中华文化和人类命运共同体构想”等主题作了学术报告。
        湖南省伦理学学会执行会长王泽应教授在闭幕式作会议总结,认为各位学者的主旨报告创新性很强,具有重大的理论和实践意义,同时他指出湖南伦理学人在历史上就秉持着宽广的国际视野和世界眼光,新时代的伦理学人应更进一步将理性的文化自信、清醒的学术自觉和强大的开放意识有机结合,为世界文化“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”寻求方法、路径和学理。


上一条:我院参与协办的全省智库建设工作会议暨湖湘智库论坛(2019)在长沙举行 下一条:湖南师范大学潇湘学者讲座教授Byron Kaldis专题讲座安排

关闭