当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

邓安庆教授莅临2020年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学专业研究生暑期学校讲学

2020年08月17日 17:35  点击:[]

      8月16日上午,教育部长江学者特聘教授、复旦大学邓安庆教授莅临暑期学校讲学,主题为“康德:现代美德论(Tugendlehre)伦理学的开创者”。本次讲座由湖南师范大学万丹教授主持。

      邓安庆教授的讲座从四个方面展开陈述:一、指出康德被排除在美德论伦理学之外成为美德论伦理学的敌手是荒唐的;二、论述“荒唐性”的来源;三、承认美德伦理的多样性、承认康德是现代美德伦理学的典范;四、康德美德论伦理是未来伦理的方向。他最后强调,伦理学是一门实践哲学,实践哲学最具方法论的研究思路是由价值到美德必须经过一个规范有效追问的中间环节,没有这个环节,伦理学几乎就不是哲学的。因此,美德论必须建基于自由德性论之上,康德作为一个奠基者,是一个不可跨越的门槛。


上一条:晏辉教授莅临2020年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学专业研究生暑期学校讲学 下一条:2020年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学专业研究生暑期学校举办首场青年论坛

关闭