当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

晏辉教授莅临2020年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学专业研究生暑期学校讲学

2020年08月18日 18:57  点击:[]

      8月17日上午,上海师范大学晏辉教授莅临暑期学校作了主题为“伦理学的问题域及其论证方式”的讲学。本次讲座由道德文化研究院余露副教授主持。

      晏辉教授结合自身教学多年的感想和他关注的研究走向,揭示了“伦理学人与无学科背景的人关注伦理道德问题的区别”、“作为学科的伦理学与作为学说的伦理学的区别”两个重要问题;继而提出伦理学的问题域必须区分两个层次,即作为伦理学问题本身的问题域和作为伦理学问题本身方法论的问题域的区别。他通过讲述德性的来源问题和道德人格的完整性问题,回答了如何回到当代世界的道德事实本身这个问题。他还阐述了知识论的困境、德性论的难题、规范论的危机、实践论的迷雾四个方面的问题。他认为伦理学本身的问题是关于人自身的问题,必须以道德哲学和语言哲学为基础;伦理学问题本身的核心问题是自由问题,伦理学问题本身的全局问题是制度问题;伦理学问题本身的方法论问题是关于知识论的问题。他强调没有伦理学的学术便没有伦理学的理论,更没有伦理学的思想;真正的伦理学不在于伦理学本身,而在于伦理学之外;只有将伦理学基本理论研究与关照现实问题相互结合,才能真正走进伦理学领域。

3F1F5


上一条:2020年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学专业研究生暑期学校举办第二场青年论坛 下一条:邓安庆教授莅临2020年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学专业研究生暑期学校讲学

关闭