当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

曹刚教授莅临2020年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学专业研究生暑期学校讲学

2020年08月18日 19:34  点击:[]

       8月18日上午,中国伦理学会副会长、中国人民大学哲学院曹刚教授莅临暑期学校讲学,主题为“公共生活的道德规训——关于文明行为促进条例的伦理学思考 ”。本次讲座由道德文化研究院青年教师刘永春博士主持。

       曹刚教授的讲座从“如何定义文明行为”、“文明行为促进条例中的规范性质与类型”“如何促进和保障文明行为”三个部分展开。他结合《太原市文明行为促进条例》分析了“文明行为”的共同特征,并将“文明行为”定义为“在文明意识支配下的合乎国家法律、社会公德以及公序良俗等社会规范的且有利于提高个体文明素养和推动社会道德进步的涉他行为”。他认为文明行为规范应该分为倡导性规范与禁止性规范两类,并从宏观层面、中观层面、微观层面探讨了文明行为的促进、保障机制。主持人刘永春对曹刚教授的讲座作了简要总结。


上一条:2020年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学专业研究生暑期学校圆满结束 下一条:2020年岳麓国际道德文化论坛暨全国伦理学专业研究生暑期学校举办第二场青年论坛

关闭