当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

唐凯麟伦理学奖评选开幕式暨“道德生活与道德治理”学术研讨会在我院举行

2020年10月30日 15:12  点击:[]

10月25日上午,唐凯麟伦理学奖评选开幕式暨“道德生活与道德治理”学术研讨会在我院举行。清华大学万俊人教授、戴木才教授,中国社会科学院甘绍平研究员、中国人民大学姚新中教授、湖北大学江畅教授、浙江师范大学李建华教授、首都师范大学王淑芹教授、复旦大学邓安庆教授、湖南华路集团张大红等出席会议;我校周俊武副校长,我院唐凯麟、张怀承、王泽应、向玉乔、彭定光、易小明、朱海林教授等教师及学生代表参加会议。本次会议由常务副院长向玉乔教授主持。

向玉乔教授首先介绍了与会领导与嘉宾,并对他们的到来表示诚挚感谢和热烈欢迎。

周俊武副校长致辞

周俊武副校长在致辞中代表湖南师范大学再次感谢与会嘉宾百忙之中拨冗出席会议;他高度肯定了唐凯麟伦理学奖设立的意义,预祝唐凯麟伦理学奖评选工作及学术研讨会取得圆满成功。

张怀承教授作工作汇报

张怀承教授代表唐凯麟伦理学奖评选工作办公室向唐凯麟伦理学奖评选委员会及与会嘉宾汇报了首届唐凯麟伦理学奖评选准备工作、评选办法、日程安排等事项。与会嘉宾围绕相关事项展开了讨论。

    会议第二阶段是“道德生活与道德治理”学术研讨会。与会嘉宾围绕“道德生活与道德治理”主题展开了热烈、生动的研讨。复旦大学邓安庆教授基于“道德”与“伦理”的概念区分提出要谨慎使用“道德治理”这样的提法;湖北大学江畅教授从伦理学与哲学、伦理学与思想政治教育的区别入手,探讨了伦理学的学科边界及学科特性问题;首都师范大学王淑芹教授重点阐述了自己对“法治时代伦理学何为”这个问题的看法;中国人民大学姚新中教授认为只有意识到伦理学是“求道之学”才能深切领略伦理学的魅力并冷静看到伦理学在日常生活、社会发展、国家治理中的地位;清华大学万俊人教授提出要在伦理与宗教、法律、政治的区分中明晰“道德的地界”问题;中国社会科学院甘绍平研究员认为相较于常被提及的“高尚道德生活”而言,“常人社会最基本的道德规范”更值得伦理学去强调;浙江师范大学李建华教授认为针对日常生活中出现的“普遍的道德乱象”而言,“道德治理”这个概念是可以成立并值得研究;清华大学戴木才教授认为伦理学边界的“混沌”状况是伦理学与现实生活各领域密不可分的自然结果,这种“混沌”所呈现的张力恰恰让伦理学显得不空洞并富有生命力……与会嘉宾各抒己见,协力呈现了一场思想盛宴。

学术研讨会结束后,与会嘉宾一起参观了我院成果展览室,对我院伦理学学科建设所取得的成绩予以了肯定。





上一条:讲座通知——恩格斯与中国自然辩证法(科技哲学)的学科构建及创新发展 下一条:讲座通知——走向田野的逻辑学

关闭