当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

2020年湖南省伦理学学会学术年会在岳阳召开

2020年11月17日 10:17  点击:[]

2020年湖南省伦理学学会学术年会在岳阳召开


湖南频道

来源:新华社

  新华社客户端长沙11月16日电(袁超)11月14日,由湖南省伦理学学会主办,湖南理工学院马克思主义学院和岳阳市哲学学会承办的“后疫情时代的伦理秩序建构学术研讨会暨2020年湖南省伦理学学会学术年会”在湖南岳阳召开。来自省内省外各个高校、科研院所近150名专家学者与研究生集聚一堂,聚焦“后疫情时代的伦理秩序建构”这一主题进行深入交流、探讨。

会议开幕式由湖南省伦理学学会副会长李培超教授主持,湖南理工学院卢先明校长致欢迎词。湖南省伦理学学会会长李建华教授对学会2019年工作进行总结并展望新一年的工作,他表示:“湖南省伦理学学会在2020年本着弘扬湖湘伦理精神、服务湖南伦理事业的宗旨,积极组织伦理学理论研究和国内外学术交流,为提高伦理学研究水平做出了贡献。在疫情期间,湖南省伦理学会举办两次专题研讨会,发表各类文章40多篇,为凝聚正能量、战胜疫情而不懈努力。”

会议邀请华中科技大学雷瑞鹏教授作了题为“高科技时代的伦理使命”主旨报告。会议期间,左高山教授、向玉乔教授、彭柏林教授、陈万球教授、周谨平教授、彭定光教授、陈科华教授、贺汉魂教授等八位学者分别围绕“疾病隐喻与身体治理”“道德记忆与记忆道德”“中国现代慈善组织治理与监督机制:经验与改革展望”“构建适合中国国情的生物安全治理体系”“如何走出社会偏见的阴霾”“制度伦理的两个层面”“N95:一片口罩引发的公共卫生伦理问题”“精准把握效率优先中‘优先’的内涵”等主题作学术报告。

李建华教授在闭幕式总结时表示,各位学者的报告创新性很强,具有理论和实践意义。他强调湖南伦理学人应当要更多关注现实问题,同时鼓励年轻学人要有“纯粹学术”的情怀,努力打造湖湘伦理学派,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学贡献智慧。



上一条:讲座通知——犹太人与犹太精神 下一条:王泽应参加全国第八届教育伦理学术研讨会

关闭