当前位置: 首页>>学术研究>>学术成果>>正文

刘湘溶出版专著《生态文明六章》

2020年03月11日 10:03  点击:[]

    刘湘溶教授在中国社会科学出版社出版专著《生态文明六章》。



    著作简介:

    习近平生态文明思想博大精深,对其进行研究有三个重大问题需解答,一是为什么要建设生态文明,二是要建设什么样的生态文明,三是怎样建设生态文明。《生态文明六章》一书正是围绕这三个问题而展开讨论的。

全书由六章加上结语组成。第一章是关于改革开放40年中国发展的评价与反思,在充分肯定成就并分析问题的基础上,该章指出了我国在环境保护方面长期存在的理念先进而实践滞后的现象,并指出应从三个维度加以反思。第二章是关于生态危机。生态文明建设是在生态危机黑云压城倒逼压力之下提出的应对总策。该章由生态危机的界定入手,从生态危机表现形式的多元性,生成原因的复杂性,以及与经济危机、社会危机和精神危机的关联性三个视角较为系统地阐述了生态危机的严峻现实。第三章是关于生态文明。该章在逻辑结构上分为三块:一是关于文明,不但分析了文明是人类特有的且唯一的存在方式,而且分析了文明的反自然性,它是人与自然的对立统一,有对立的统一。二是关于工业文明,指出在西方工业文明的框架内无法克服生态危机,这是因为西方工业文明的内在规定性使其先天缺失普世性、可持续性,要克服生态危机只能推动文明转型,向生态文明转型。三是关于生态文明,从五个方面对生态文明的历史定位、本质特征以及其它特征进行了阐述。第四、五、六章是关于生态文明建设。这三章分别从三个大的方面阐述了生态文明重在建设。一是贯彻绿色发展理念,重点是围绕人与自然和谐共生,对绿色发展理念的基本内涵及其内在结构进行了探讨;二是统筹推进五位一体总体布局,分别对五位一体总体布局为什么要又如何去统筹推进进行了探讨;三是加快推进生态文明体制改革,探讨了生态文明体制改革的基本任务和生态文明体制改革成败的关键所在。结语是关于环境教育。文本指出生态危机的人为性和生态文明的属人性决定生态文明建设关键在人——它是为了人,它要依靠人。生态文明建设者的造就离不开环境教育。环境教育是一种素质教育,它以培养具有生态化人格全面发展的人为宗旨,并对生态化人格进行了阐述。

    全书以十九大精神为根本遵循,坚持理论与实践相结合的原则,其中诸多的观点与见解例如对于绿色发展理念基本内涵及其内在结构的看法,对生态文明历史定位、本质特征、一般特征的看法,对生态文明体制改革动力整合的看法等均具有创新性。它的出版对于推动习近平生态文明思想的学习、研究、阐释和践行具有积极意义。


上一条:《中华民族道德生活史(八卷本)》荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 下一条:向玉乔在《湖北大学学报》发表文章

关闭