当前位置: 首页>>通知公告>>正文

我院成功举办“新形势下弘扬爱国主义精神的重大理论与实践问题研究”学术研讨会

2019年06月26日 20:01  点击:[]

4月26-27日,我院王泽应教授领衔的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新形势下弘扬爱国主义精神的重大理论与实践问题研究”学术研讨会在长沙枫林宾馆举行。湖南省人大常委会原副主任、湖南省人民政府原副省长唐之享先生,教育部长江学者特聘教授、中国伦理学会副会长、湖北大学哲学院江畅教授,教育部人文社会科学重点研究基地伦理学与道德理论研究中心主任、中国人民大学哲学院曹刚教授,中国人民大学哲学院肖群忠教授,中共广东省委党校吴灿新教授,上海大学社会科学学部朱承教授,我校副校长欧阳峣教授,社科处处长杨合林教授,社科处王铁钢副处长等应邀出席会议;我院唐凯麟、王泽应、张怀承、李培超教授参加会议。参加会议的还有中国人民大学霍艳云博士、上海大学陈海博士、康慧芳博士,中共广东省委党校刘飞博士以及来自湖南师范大学、湖南大学的研究生二十余人。本次会议由杨合林教授主持。

欧阳峣教授首先代表湖南师范大学向拨冗前来参会的唐之享先生及各位远道而来的专家学者表示感谢并致以诚挚的问候。他相信在各位领导、专家的关心、推动下,课题组结项工作一定会取得圆满成功。

课题负责人王泽应教授就课题研究进展作了详细报告。他总结了课题中期所取得的一系列阶段性成果,重点介绍了课题研究现状,并针对课题现阶段研究所碰到的一些问题及课题的后续推进工作提出了设想。

唐之享先生在听完汇报后发表了讲话,他认为研究爱国主义是重大理论问题,更是一个重大的政治话题。加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神实在是迫在眉睫,是一项光荣而艰巨的任务。教育部将这样一个重大课题交给湖南师大牵头实施,是对湖南师大的高度信任,也是湖南师大的骄傲。他肯定课题组的研究工作开展得卓有成就,希望课题组抓紧时间对现有研究成果进行修改、充实完善,拿出一份高质量定稿报送教育部,以实际行动向祖国七十周年华诞献上一份厚礼。此外,他还提出了几点建设性意见供课题组参考。

四位子课题负责人肖群忠教授、吴灿新教授、朱承教授、李培超教授分别围绕各子课题推进过程中所取得的成果、当前的进展等作了简要汇报。江畅教授、曹刚教授、唐凯麟教授、杨合林教授等专家学者纷纷发言,对课题组所取得的中期成果给予了充分肯定,同时也对课题的后续推进提出了建议。

全体与会人员围绕“新形势下弘扬爱国主义精神的重大理论与实践问题”开展了热烈讨论,研讨过程中迸发出的、新问题、新认识、新思想对推进课题研究具有重要意义。会议最后由欧阳峣教授作总结,他再次感谢各位专家莅临会议现场指导,希望课题组成员能够认真吸取、消化专家意见,进一步提炼研究中的亮点,把问题讲真讲实,尽快推出兼具理论意义与现实价值的结项成果。

上一条:教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来校考察 下一条:关于申报2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的通知

关闭