当前位置: 首页>>唐凯麟伦理学奖基金>>通知公告>>正文

首届唐凯麟伦理学奖颁奖仪式在无锡举行

2020年12月17日 08:41  点击:[]

首届唐凯麟伦理学奖颁奖仪式在无锡举行



隆冬的无锡依然是阳光灿烂。

2020年12月5日,首届唐凯麟伦理学奖颁奖仪式作为由中国伦理学会、中共无锡市委宣传部及江南大学共同主办的“纪念中国伦理学会成立40周年暨2020中国伦理学大会”开幕式的一项重要活动在江苏无锡隆重举行,来自全国各省、市、自治区近400名伦理学人、道德文化工作者参加了颁奖仪式。

颁奖仪式由中国伦理学会副会长、东南大学党委书记郭广银教授主持。中国伦理学会副会长、湖南师范大学教授王泽应教授受代表湖南师范大学和唐凯麟伦理学奖基金管理委员会介绍了设立唐凯麟伦理学奖的目的、原则,以及首届唐凯麟伦理学奖评奖情况。他说:设立唐凯麟伦理学奖旨在弘扬唐凯麟教授致力于中国伦理学与道德建设事业、为人师表立德树人的精神,推动中国伦理学研究的深入发展,促进社会的道德进步。唐凯麟伦理学奖的设立主要为了奖励伦理学专业研究的精品力作。首届唐凯麟伦理学奖评奖实现了这个目的。



中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长、唐凯麟伦理学奖评选委员会主任万俊人教授宣布首届唐凯麟伦理学奖获名单,并发表了评选感言。他说:我们中国伦理学届目前有两个伦理学基金,一个是中国人民大学的罗国杰伦理学基金,一个是湖南师范大学唐凯麟伦理学基金,并由这两个基金分别设置两个奖,两个奖的评审程序和机制都非常严格。我有幸参与这两个伦理学大奖的评审委员会工作。这次唐凯麟伦理学奖评审委员会做了如下规定:作为评委会主任的我,整个过程,在我就任期间,不参与评奖,无论有无推荐都不参评;评奖委员会其他成员,如果有作品入围,他们不得参与评奖。这是我们尝试学习国外先进基金会的先进经验,使伦理学奖能够具有客观性、公正性和权威性。我想借此机会表达的是,中国伦理学会将全力以赴支持以这两位老先生名字命名的罗国杰伦理学基金会和唐凯麟伦理学基金会的全部工作,包括两个奖项的评奖工作。我们把它们视为中国伦理学界的两件大事、幸事!希望它们能够成为激励中国伦理学人不断前行,在学术上不断精进的两个重要的动力源。今年唐凯麟伦理学奖,我们最后评选出三本著作,我认为是比较理想的。根据姓名拼音字母的排序是,何怀宏教授的《良心论》、赵汀阳先生的《论可能生活》和朱贻庭先生的《中国传统伦理思想史》。朱先生的这书有多个修订本,最后我们采取的是最新修订本为评奖依据。这三本书体现了当代中国伦理学人老中两代学人的最高成果,所以我们向这三位获奖者表示衷心的祝贺!特别要感谢朱贻庭先生光临颁奖现场。何怀宏教授因为腰椎手术躺在301医院。赵汀阳先生本来答应我要来,临时告诉我有事来不了。但无论如何,他们俩都告诉我,他们本人对获奖深表荣幸,对唐凯麟伦理学奖的开评和成功实施表示衷心的祝贺!这次我也代表唐凯麟伦理学基金会和唐凯麟伦理学奖评委会祝贺三位获奖者!并期盼在座的各位以及更多的中国伦理学人加入到获奖者行列!


中国伦理学会原会长、中国社会科学院研究员陈瑛教授为获奖的何怀宏教授、赵汀阳教授、朱贻庭教授颁发了获奖证书。


华东师范大学朱贻庭教授代表获奖者发表了获奖感言。他深情地说:中国伦理学会自1980年6月在无锡成立至今,已到了“不惑”之年,取得了很大的成绩,“唐凯麟伦理学奖”在今天这个会上举行首次颁奖仪式,就是一个标志。“唐凯麟伦理学奖”是继“罗国杰伦理学教育奖”设立后的又一以学者命名的伦理学奖项,她属于中国伦理学界,为中国伦理学的学苑争光添彩。此时此刻,我要感谢华民慈善机构和多位企业家在湖南师范大学资助成立“唐凯麟伦理学奖”。十分荣幸,由本人主编的《中国传统伦理思想史》一书获得了首届“唐凯麟伦理学奖”,在此,我并代表参与本书撰稿和编写工作的张善城、翁金墩教授和江万秀教授,对“唐凯麟伦理学奖”评选委员会表示由衷的感谢!我认为,首届“唐凯麟伦理学奖”的评选工作秉承了“公正”的原则,不仅有严格的评审程序,而且十分可贵的是,评委会主任万俊人会长主动宣布不参与评选,评委中的甘绍平、江畅、戴木才教授自动将自己已获高票推荐的著作退出评选,对此,我表示由衷的赞赏。同时应肯定的是,参加这次评奖的著作的年限规定为1980——2016年,就是说,获奖的著作——何怀宏《良心论》(1994年)、汀阳《论可能生活》(2004年)、朱贻庭《中国传统伦理思想史》(第四版2009年)——都经历了时的历练和实践的检验,证明它们都具有较高的学术价值和在学界都产生了较大的学术影响。“时间”是最好的评委!对参评著作有一个跨度较大的时限规定很有必要。还应赞赏的是,这次获奖的伦理学著作,不止于伦理学学界,如赵汀阳的《论可能生活》。因而,可以认为这次评奖不仅合乎程序公正,而且也体现了学术公平和一定程度的实质公正。所以,首届“唐凯麟伦理学奖”是具有较高的公信力的。“公正”是人类社会的一个极为重要的伦理原则,是中国特色社会主义核心价值观之一,实践“公正”原则是评选伦理学学术著作奖的题中应有之义。我相信,只要坚持“公正”的原则,“唐凯麟伦理学奖”必将为推进中国伦理学的发展发挥积极的作用。祝愿“唐凯麟伦理学奖”越办越好,期待有朝一日,诚如万俊人会长所希望的成为一个具有国内和国际影响力的奖项!


张大红博士作为唐凯麟伦理学奖励基金捐赠人代表应邀参加了颁奖仪式。他认为,首届唐凯麟伦理学奖评选到颁奖,体现设立唐凯麟伦理学奖基金的意旨,实现了奖励优秀、鼓励来者的学术目的。作为捐资人代表一定会进一步支持唐凯麟伦理学奖基金发展,与大家一道,为把唐凯麟伦理学奖发展成为一个具有国内和国际影响力的奖项而共同努力!



下一条:首届唐凯麟伦理学奖评选结果公示

关闭