当前位置: 首页>>湖南省伦理学会>>通知公告>>正文

纪念中国伦理学会成立40周年暨2020中国伦理学大会在锡召开

2020年12月07日 16:25  点击:[]

纪念中国伦理学会成立40周年暨2020中国伦理学大会在锡召开




12月5日,纪念中国伦理学会成立40周年暨2020中国伦理学大会在锡召开。来自全国伦理学界的专家学者,相聚太湖之滨,为国家治理、道德建设提供伦理学智慧方案。


市委书记黄钦出席并致欢迎辞,中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜宣读贺信,中国伦理学会会长万俊人讲话。省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,市委常委、宣传部部长袁飞出席。中国伦理学会副会长郭广银主持。





四十年前,新中国伦理学事业奠基人李奇、罗国杰等百位学者在无锡召开首届全国伦理学术研讨会,发起成立了中国伦理学会,为广大伦理学人建起了“学术家园”。时隔四十年,伦理学人再次相聚无锡,共同追忆学科建设的峥嵘历程,热议新时代伦理学学术使命。

黄钦对大会的举办表示祝贺,对各位专家学者长期以来给予无锡经济社会发展的关心支持表示感谢。

他说,40年前中国伦理学会在无锡成立,此次中国伦理学会又回到无锡举办纪念活动和学术会议,充分体现了双方浓厚的情谊、深厚的缘分。

无锡将充分借鉴本次大会的研究成果,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,深刻把握道德建设规律,积极探索道德教育、道德实践新路径,不断增强道德建设的时代性实效性,着力提升全民道德素质和社会文明程度,为推进现代化建设提供坚实精神支撑和强大道德力量。

本届大会由中国伦理学会、无锡市委宣传部及江南大学共同主办,围绕“伦理学与国家治理”这一主题,设置了一场主题报告会和“伦理学与国家治理”“伦理学基础理论”“立德树人”等八个专题论坛。开幕式上,中国伦理学会会长万俊人、中国伦理学会荣誉会长陈瑛等学者相继发言,回顾中国伦理学会40年发展历程,展望学科发展的“十四五”目标。

大会还举行了“疫情防控伦理”专题论坛,学者们就“中华民族抗击疫情的道德经验”“突发性公共卫生事件中稀缺医疗资源的分配正义探析”“试论公共健康伦理中的道德主体责任”“新冠疫情后的道德疗伤”等主题进行发言讨论。大家一致认为,面对全球新冠肺炎疫情,各国社会应当坚守“人类命运共同体”这一伦理信念,勇敢迎战“充满不确定性”的未来。作为伦理学人,在特殊的历史时期更应肩负起伦理学使命,为人民生命健康、为人类社会的普遍正义和共同幸福而不懈努力。

大会还举行唐凯麟伦理学奖颁奖仪式,与会人员观看了纪念学会成立四十周年宣传片。



下一条:2020年湖南省伦理学学会学术年会在岳阳召开

关闭